Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2013, 13:17 Язык оригинала: Русский       #480
Гуру

Поблагодарили 1,921 раз(а) в 1,144 сообщениях
Записей в дневнике: 36

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Раннее христианство возникло из философских размышлений о процессе познания и изяснялось не иначе как бытовым (туземным) языком. Однако, в головах простых людей перенОсный смысл образов и метафор "не захотел переносится" на непонятные понятия. Да и служители духовности не очень-то старались объяснять символику
Другой пример - примитивное понимание образа Святого Пантелеимона как врача.
Становление христианства шло в борьбе с язычеством. Вот как это отражено в жизнеописании Пантелеимона: "Став безвозмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Согласно житию, языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить тяжелым камнем в море. Но Пантелеймон остался невредим" Выделенная фраза означает поборничество за замену языческой веры на христианскую.

Во время отдыха на Кипре у меня было много бесед об алфавите, о русской азбуке и об особенности четвертого периода системы природных принципов, закодированных буквами кириллицы. В том числе с монахами монастырей. Один из них (очень старенький) сказал, что я - истинная последовательница Пантелеимона. Более того, на Кипре мне подарили ювелирно выполненную иконку Св.Пантелеимона.
По возвращении домой я стала искать ответы на вопросы: "почему мне назван Именно Пантелеимон?"; "почему он изображен юным?"; "почему целитель?"; "что символизирует коробочка с тремя отделениями в его руке?"...
С подсказки на форуме АИ я ознакомилась с очередной не предвзятой ссылкой. Многое прояснилось: врачевание духовное, на целебную силу слов не раз указывал бесконечно уважаемый мною Николай Гумилев; в трех отделениях лекарственной коробочки я увидела своеобразный символ троицы - алфавитное единство физического-разумного-божественного. Иконовед пояснил, что святых изображают в возрасте их ухода в информационный мир.
Получается, что беседовавший со мной монастырский старец и женщина, подарившая иконку, знали потаенный смысл образа Пантелеимона.
А семантику имени я и сама легко прочитала.

В одной из тем зашел разговор о Тайне. Задайтесь вопросами, и Тайна раскроется!

Магнолия вне форума   Ответить с цитированием