А что такого реально пермского в фестивале?
В этом году впервые пройдет выставка пермских художников «Искусство против географии». Это молодые, дико интересные ребята, которых фактически вырастила Пермь. И довольно забавно, что эта выставка есть прямое продолжение разговора, начатого почти пять лет назад. Дело в том, что после открытия Пермского музея современного искусства на меня тут же обрушился вал критики: все начали возмущаться, почему мы не выставляем пермских художников и когда это случится. На это я всегда отвечал: «Никогда. У искусства не спрашивают прописку. Представьте себе, в Перми появится магазин, в котором продаются только книги пермских писателей. Кому он будет нужен?» А сегодня, оцените, у нас в музее выставляются пермяки! И это принципиально новые люди, с высоким уровнем культурного потенциала.
Что еще можно будет увидеть на фестивале?
Все три недели «Белых ночей» расписаны под завязку. В целом драматургия такая: в первую неделю упор делаем на визуальное искусство, открываем выставки, показываем public art. Вторая неделя посвящена пермскому творчеству. В самом центре фестиваля, 12 июня, начинается та самая «Живая Пермь»: горожане празднуют День города — Перми исполняется 290 лет. Мы подумали так: в день рождения принято приглашать друзей и дарить подарки. Нашим подарком станут наши гости — мы везем проект «Русское зарубежье»: художники из разных городов поздравляют Пермь. Вообще, в нашей стране контакты с ближайшим зарубежьем обычно идут по официальным линиям, поэтому граждане чаще всего получают этнографические праздники типа «День украинского вареника». А мы покажем современное искусство Украины, Казахстана, США и европейских стран. Это новый формат, уникальный. Киев подарит выставку и концерт, Нью-Йорк представит фестиваль мультфильмов, Берлин, Иерусалим и Париж покажут выставки своих художников. Лондон дарит выставку фотографий русских модельеров и концерт Габриэля Прокофьева, внука Сергея Прокофьева.
Последняя неделя фестиваля делится на театральную, музыкальную и литературную части.
Ради чего еще стоит ехать в Пермь?
Я очень горжусь, что в этом году мы сделаем самую масштабную выставку public art в России. Но вообще если уходить от частного к общему, то, на мой взгляд, сюда стоит ехать за тем, чтобы увидеть, как Пермский проект поменял ситуацию во всей стране. Мы изменили отношение к культуре не только у простых граждан, но и у чиновников. Теперь им понятно, что управлять можно не только через приказы и аресты. Когда люди понимают смысл происходящего, когда они чувствуют, что к ним относятся по-человечески, все становится гораздо проще и интереснее.
Вот смотрите, изначально фестиваль «Живая Пермь» проходил всего пять дней. На второй год этого фестиваля к нам приехали семь тысяч человек. Тогда бывший теперь губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил растянуть фестиваль на месяц, чтобы увеличить туристический поток. И тут произошло удивительное: мы ждали около 150 тысяч человек, а приехало всего 30 тысяч, но не успели мы расстроиться, как пришли данные, сколько прошло человек через главные ворота фестиваля — миллион двести тысяч. В Перми, по официальной статистике, проживает миллион.
Я делал много разных фестивалей. В 90-е годы в Москве, когда все поголовно ходили на все культурные события, максимальное количество людей на площадке едва достигало двадцати тысяч. Для нас с вами «Пикник Афиши» — прорыв, потому что на него пришло пятьдесят тысяч человек. А тут вдруг — миллион!
Почему так произошло?
Я думаю, что мы нашли баланс между развлечением и искусством, ведь большинство людей приходит на фестиваль за развлечением, но по ходу дела они посещают выставки, слушают музыку, в том числе классическую, видят произведения современных художников. Второй важный момент, что фестиваль стал семейным. Я думаю, здесь работает такая нехитрая штука. В семье мужчина всегда в чем-то виноват: на рыбалку уезжает с друзьями, в школе родительские собрания не посещает, в магазин за продуктами не ходит. А тут вдруг фестиваль, куда можно пойти с семьей и классно провести с женой и ребенком все выходные. Ребенок счастлив, жена счастлива — все довольны. Поэтому для нас особенно важна детская программа, которая начинается днем, а не вечером. И, кстати, именно это стало причиной, почему фестиваль в Перми проходит без алкоголя. Здесь не принято напиваться, потому что на детских утренниках не пьют.
Может быть так, что фестиваль стал таким популярным, потому что в другое время года и пойти-то пермякам некуда?
С одной стороны, да. И «Белые ночи» — это время, когда город кипит разными активностями. С другой — в городе есть музей современного искусства PERMM, есть театр «Театр», Оперный театр, которые работают круглый год.
Я вообще считаю, что «Белые ночи» является прообразом нашей будущей жизни. Все 12 месяцев должна кипеть жизнь во всей России, точно так же как в июне в Перми. Мы просто показываем пример. Дело еще и в том, что в нашей стране довольно большая эмиграция. Не только политическая ситуация в стране вынуждает людей покидать родные города; люди уезжают еще и потому, что им скучно. Вот мы эту скуку и стараемся исключить. В прошлые годы администрация Пермского края проводила исследование и выяснила, что в 2008 году из области хотело уехать 60% молодых людей в возрасте 18–30 лет. А полтора года назад — всего 11%. К сожалению, я не знаю, что происходит сейчас. Администрация сменилась, опросы больше не проводят.
Это означает, что нынешний губернатор вообще не принимает участия в фестивале?
Это не так. «Белые ночи» настолько важны для города, что оргкомитет фестиваля возглавляет председатель правительства края. Ну, а личным вкладом Басаргина я считаю участие в фестивале Екатеринбурга, откуда он сам родом. И это круто, потому что изначально Екатеринбург очень ревниво относился к Пермскому краю. Ведь бывший Свердловск подарил России и миру новую культуру, а тут какая-то Пермь? Словом, у нас были сложные отношения. Так что участие екатеринбургского объединения «Куда бегут собаки» и группы «Елочные игрушки» в «Белых ночах» — заслуга Басаргина.
С прошлым губернатором вы были прямо друзья. А какой уровень взаимоотношений установился с Басаргиным?
Исключительно рабочий. Он понял, что городу нужен фестиваль. Он это услышал и делегировал все в правительство. Сам он больше занимается хозяйственными вопросами, а от культурной сферы максимально дистанцировался.
Если он дистанцировался от культурной сферы, то с чем связано открытое письмо Басаргину Союза художников, опубликованное на днях в «Известиях»?
Союз художников — это архаичная структура, которая была сформирована еще в Советском Союзе. Эти люди живут по тем правилам, которые мне неинтересны. Я никогда с ними не работал, а общался исключительно с конкретными художниками. Это письмо имеет отношение к газете «Известия», а не к ситуации в Перми. Поверьте, губернатор ежедневно получает письма с требованием уволить Гельмана. Эти письма идут пачками. И столько же требований прокурорских проверок.
Конечно, у меня сейчас нет карт-бланша: Чиркунов больше не работает в Перми. Он ведь ничего заранее не утверждал, не цензурировал, приходил на мероприятие в день открытия, удивлялся или возмущался вместе со всеми. Сейчас же — сплошная бюрократия. Это и есть те самые «новые условия». Конечно, очень трудно работать в таких условиях, и мои сотрудники в музее плачут по поводу прокурорских проверок. (Их было семь за год. А в Художественной галерее — ни одной.) Зато теперь у меня есть ответ для всех, кто раньше говорил, что мы «пилим бюджет»: я их просто отправляю к результатам проверок.
.....