Цитата:
Сообщение от LCR
Нашла я Вам номера шесть - это некий Исаак Грюневальд. Кто он такой - понятия не имею. Портрет 1911 г.
|
А Вот он как выглядел!? Спасибо за имя!
Дело в том что художник - модернист Исаак Грюневальд был учеником самого Матисса, является самым выдающимся представителем шведского модернизма.
А вот откуда я это взял:
"Оказавшись в Стокгольме, вы просто не сможете не посетить знаменитую Тильскую галерею на острове Юргорден. Если вы этого не сделаете, вас попросту не поймут. Но дело даже не в этом — вы действительно получите колоссальное удовольствие, и не только от потрясающей коллекции картин, но и от того, как замечательно эти картины вписываются в интерьер и пейзаж. Идешь, рассматривая полотна, и вдруг — что это? А это оказывается не картина, это окно. Основал эту галерею тоже еврей — выдающийся финансист, меценат и коллекционер Эрнест Тиль. В конце XIX века он открыл в Стокгольме собственный банк, но банкиром он был странным: писал стихи, переводил, перевел, например, на шведский язык Ницше. Женившись, он вошел в родство с семьей Бонниер (тоже его соплеменников, самых знаменитых издателей страны, каковыми они остаются и по сию пору) и попал в художественную среду столицы.
Начал собирать картины, для них в 1907 году отстроил галерею. Весьма оригинальную усадьбу для нее возвел в 1907 году модный архитектор Фердинанд Буберг. Там нашли свое место полотна выдающихся художников Скандинавии, искусство и дружбу которых Тиль ценил. Это Эдвард Мунк, Карл Ларссон, Эужен Янссон. Эрнест Тиль поддерживал материально художника-натуралиста Бруно Лильефорса, делал заказы реалисту Андерсу Цорну, модернисту Исааку Грюневальду. Грюневальд, кстати, — еврей, ученик Матисса, самый выдающийся представитель шведского модернизма. В 20-х годах Эрнест Тиль, испытывая серьезные финансовые трудности, продал свое сокровище государству."