Цитата:
Сообщение от Fed
Неофициальное искусство появилось в 60-х.
|
Fed, позвольте ответить Вам цитатой из тезиса к одному из докладов, прочитанных на научной искусствоведческой конференции СПбГУ в ноябре 2011 г. Я лично не могу с этим не согласиться:
Цитата:
Художники поколения, родившегося в 1890–1900-е гг., оказались в гуще движения от авангарда к соцреализму. Их учителя — художники «Бубнового валета», авангардисты, которые преподавали в новых профессиональных училищах типа ВХУТЕМАСа. Тяжелые исторические условия, в которых партия концентрировала власть над художественной культурой, делали свободное самоопределение невозможным и вынуждали художников «подстраиваться» под официальное искусство. Отсюда — целая плеяда «несложившихся» художников, и целый пласт малоизвестного, малоизученного искусства 30-х гг., которое не вписывалось в официальную линию «реалистического по форме, революционного по содержанию» искусства. Это дает повод говорить о существовании «неофициального советского искусства» 30-х гг.
http://www.actual-art.org/en/k2011-2...bchenkova.html
http://www.actual-art.org/en/
|
Цитата:
Сообщение от Fed
Надеюсь, это- единственная неточность в книге.
|
Несмотря на определённые недостатки альбома, его издание для того времени было очень важным событием. Пожалуй, не менее важным, чем для последнего десятилетия стало издание всем известного исследования О.Ройтенберг.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Книга 1989 года, её авторы просто не могли тогда знать того, что стало известно сейчас, что В. М. Ермолаева была приговорена по второму суду к высшей мере социальной защиты - расстрелу и что приговор был приведён в исполнение 26 сентября 1937 года.
|
Безусловно