Цитата:
Сообщение от Fed
Понятно желание привязать её к русскому авангарду,- может и телега с деньгами тоже привяжется под недешёвый русский авангард.
Но у неё- явная переписка импрессионистов, даже подписи можно ставить.
И никакого русского авангарда.
|
Цитата:
Мария Казанская была ученицей (в средневековом значении этого слова) и соратницей Веры Ермолаевой – одной из известных «амазонок» русского авангарда, репрессированной после убийства Кирова и погибшей в лагере в 1938 году.
|
Если Вы, уважаемый, из этой фразы вычитали, что ее автор отнес Марию Казанскую к русскому авангарду, то искренне рекомендую перечитать учебники по русскому языку. Не очень, правда в курсе, насколько синтаксис украинского языка отличается от русского, но, видимо, украинизация на проходит даром для бывших носителей русского языка.
Впрочем, можно обойтись и без учебников.
Вот небольшое пояснение, из которого, надеюсь, Вы все поймете.
В данном случае существительное "амазонка" вместе со своим определением, двумя причастными оборотами и двумя зависимыми словами выступает в роли распространенного определения к фамилии "Ермолаева", будучи согласованным с ним по падежу (в данном случае родительному).
Если что-то непонятно, готов дать дополнительные пояснения.
Является ли творчество замечательного художника Марии Казанской перепевами импрессионизма? В той же мере, в какой это можно сказать, скажем, по отнощению к Ларионову. Если хотите, то выберите только его "импрессионистские" работы и пожалуйста - вот Вам "перепевы". Если бы Ларионов сделал только их, он не был бы Ларионовым. Сказанное вполне верно и по отношению к Казанской. Впрочем, каждый видит, что хочет видеть.
Что касается классификации (если есть желающие мыслить ярлыками) то Марию Казанскую следует, пожалуй, охарактеризовать прямо названием одной из недавних книг, посвященных этому явлению в советском искусстве 1920-30-х, - "Между авангардом и соцреализмом".
Это определение "от противного", не связанное со стилевыми особенностями, а скорее определение историко-социального плана. Ольга Ройтенберг называла его "плеяда", некоторые называют "тихим искусством". Автор упомянутой книжки употребляет иногда термин "неполярное искусство". Ну и т.д.
Но можно и импрессионизм - это уж как кому будет угодно.
Главное - что художник замечательный...