U_Z, Вам совершенно правильно сказали, что
Цитата:
Сообщение от zarajara
..для живописи соцреализма искусствоведы не определили специальных терминов...
|
Пробел ли это, или проблема, я не знаю. Одно знаю, что это очень трудно сделать, по причине которую Вам тоже уже назвали
Цитата:
Сообщение от zarajara
Эта худфондовая шарашка, эти их бесконечные эпическо-жанровые сцены с рабоче-крестьянскими персонажами.
И назывались они по-простому: "на берегу", "перед рыбалкой", "утро", "полдень", "вечер", а еще были сидящие одинокие женщины. Одинаковые как обои, эти назывались - "ожидание".
|
То есть, выражаясь помягче, из за огромного количества однообразной безликой живописи. Различать ее можно разве что по месту написания: владимирская школа и т.п.
У художников, конечно, были для "внутреннего употребления" свои наименования «техники и манеры письма», (например, «кондовый реализм», "махровый реализм" или «квадратно-гнездовой способ»

)Но Вам это не поможет. Придется Вам напрячься самому, вряд ли кто-либо Вам тут на ходу сочинит что-либо красивое.
Цитата:
Сообщение от zarajara
.
Вот интересно, куда все эти картины делись? Они же по договору делались в страшных количествах.
|
Все, закупленное Управлением культуры распределялось по предприятиям и учреждениям или складировалось на спец складах. После развала СССР в период неразберихи очень многое растащили по домам. У нас в Самаре некоторые художники в 90-е годы вынесли с такого склада свои работы, деньги за которые уже были давно получены и проедены. Потом эти работы были проданы вторично (в том числе через аукционы), уже в частные руки.