Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Не знаю про идею тов. Вассермана, но то, что центральная часть картины К. Малевича "Черный квадрат" (сама черная часть, сам квадрат) многоцветная, просто видно если подойте к произведению поближе. Даже крупный глуюокий кракелюр не мешает увидеть эту многоцветность. Я про тот, что в Третьяковке в ЦДХ.
Там, правда, на Крымском сейчас поставили огородочку металлическую, но и с того растояния хорошо это видно.
|
Кирилл Сызранский, представляю, если мы с Вами серьезно зарубимся на тему "черный-нечерный"!
Мое видение таково:
1. В абсолютном смысле - не черный.
2. В отностительном смысле - не менее черный, чем "красный квадрат" - красный, а "белый квадрат" - белый.
3. По художественному ( пластическому) смыслу - черный.
4. По "покраске" - можно разглядеть некоторые флуктуации, произошедшие в результате неравномерной "просадки" красочного слоя, возможного наличия нижележащего изображения, возможного набора в замес "для массы" некоторого количества других темных красок или фузы с палитры.
Есть такой приборчик у печатников - определяет плотность красочного слоя. Названия не знаю, допустим "тестер". Абсолютно черную плотную закраску он показывает как 100 %, белый лист - как 0%
Я пару раз видел в работе. Темно-синий он покажет как %80-85 ( печатники есть - поправьте). Так вот я думаю, что если с таким тестером исследовать ЧК, вряд-ли он где-то покажет меньше 95 %
( это домыслы, ясно, но примите в качестве иллюстрации моего мнения).