Цитата:
Сообщение от uriart
Кирилл Сызранский, в этой галерее помнится продавали работу В.Д.Орловского.
Такой себе дед-пасечник сидит возле ульев-колод, в соломенной шляпе, под цветущими вишнями,а может и черемухой. Точно не определишь.
Типичный запад переделанный под Россию.
Как позже стало известно из каталога "Осторожно.Может быть подделкой!". Там эта работа опубликована была в оригинальном виде и в переделанном виде. Вернее в том, в каком ее представляли на салоне.
После выпуска каталога работа исчезла с поля зрения.
И замечу,никто шума не поднимал,что дескать оболгали. Работу запороли. Тишина!
Также очень сомнительная представлялась работа Ап. Васнецова. Тоже долго продавалась и не знаю какова ее нынче судьба.
И Саврасов этот продается много лет.
Может быть Саврасов, а может быть и нет!
|
Саврасов такой бывает, бывает и хуже. Обычно, говорят "пьяный". Имеется в виду возможное состояние художника во время написания картины. Иногда то же самое говорят и о работах Коровина. Известно, что оба художника "злоупотребляли". Можно увязывать "слабость" художников и качество их работ, а можно этого и не делать. Хотя наличие большого количества слабых работ совпадает как раз с тем периодом жизни, когда они были "в плену у Бахуса".
И всё равно в этой картине чувствуется мощь и сила таланта Саврасова. Какое-то особое настроение, которое нельзя спутать ни с чем. Не шедевр, но Саврасов точно.
Что касается картины Орловского, то эту историю я знаю. Картина действительно была переделана из западной вещи и продана московскому дилеру. При этом надо уточнить, что и дилер, и сама галерея, которая выставила эту работу на салон, доверились экспертизе авторитетного Центра Грабаря. В этой ситуации ни дилер, ни галерея не имели преступного умысла. Это могло произойти с каждым из нас.
Странно в этой истории то, что Центр Грабаря никак не среагировал на этот инцидент, и эксперт, который не смог определить явный "перевёртыш" (фальшак), продолжает работать как ни в чём не бывало.
А человек, между прочим, попал на деньги!