View Single Post
Old 21-04-2013, 10:31 Original language: Russian        #1
Старожил
 
Join Date: Jun 2009
Location: московская область
Posts: 693
Thanks: 5,700
Thanked 3,377 Times in 602 Posts
Blog Entries: 1
Reputation: 6618
Default "Непричастность" Проект Виталия Копачева и Андрея Волкова.

23-го апреля в 19-00 в центре дизайна ARTPLAY (ул. Нижняя Сыромятническая, д.10, стр.3, 2-й этаж, зал Laboratoria ) состоится открытие выставки Виталия Копачева и Андрея Волкова "Непричастность".

Первая выставка проекта НЕПРИЧАСТНОСТЬ представляет Виталия Копачева и Андрея Волкова. Два абсолютно непохожих художника обозначают идею непричастности, а именно – стратегию группы авторов, объединенных общей позицией в отношении ценностей визуального искусства.

Принципиальная несхожесть формальных методов в данном случае является отличительной чертой и главной интригой проекта.

Крупноформатные картины Виталия Копачева – «колючие», сложно-построенные, своего рода карты боестолкновений идей, символов и знаков. Им свойственно особое воплощение времени – не столько фиксация определенного состояния, сколько последовательные фазы событий, наложенные друг на друга. Они производят впечатление непрекращающейся напряженной борьбы, схватки, выплескивающихся на зрителя, затягивая его в лабиринт внутренних противостояний. Неслучаен и «технологический» аспект работ Копачева – пятиметровые форматы, написанные на «живом» рулоне холста, без подрамника, соединяющие акрил, тушь, темперу и гуашь говорят о сознательном небрежении традиционными категориями картины, как несущественными, и выводящих их в пространство «постживописи».

Работы Андрея Волкова абсолютно контрастны Копачеву почти по всем формальным категориям. Для них характерно стремление к подчеркнуто-минималистской изобразительности для проявления «вещности» произведения. Автор по сути стремится превратить холст в объект, который не столько обозначает что-либо, сколько сам является явленной сущностью. Используя традиционные техники – холст, масляные краски, лак Волков доводит поверхность до зеркального состояния, добиваясь включения зрителя, окружающих объемов, света в пространство работы, которая, обладая собственным неизменяемым содержанием, включает в себя быстротечность настоящего.

Читать дальше... 
Стратегия непричастности определяется прежде всего редукцией несущественного в пользу значимого, в качестве которого признается безусловное главенство и самодостаточность искусства.

Следует признать, что произведение являет собой подлинное бытие, которое выступает не в ограниченном виде (иллюстрации, развлечения или украшения) но раскрывается в полноте и целостности своего существования, не затемняясь суетным и сиюминутным.

Создавая произведение, визуальный художник в первую очередь овеществляет ранее не существовавшее, проявляя невербальными способами сокрытое. Событие произведения происходит в той мере, в какой потаенное переходит в непотаенное, в явленность своей сущности.

Наиболее целостное произведение исключает возможность его трактовки либо расшифровки самим автором, так как язык визуального художника – это самоценный язык пластики. Вербальная авторская трактовка становится избыточной, таким образом проявляет себя непричастность.

Законченное произведение отделяется от автора и начинает самостоятельное существование, между ними возникает непричастность.

Произведения искусства не просто «выражают время», но сами суть время, а не его принадлежность, поэтому к злободневности автор испытывает непричастность.

Непричастность не означает оторванности от бытия, но подчеркивает бытийную сущность самого искусства.

Будучи рекрутированным различными социальными, политическими, государственными и негосударственными институциями, искусство теряет чувство своей «подлинности», и неизбежно занимает подчиненную позицию. Художник вынужденно меняет свободу творчества на подтверждение лояльности поддерживающей его группе, и обречен доказывать свою политическую, финансовую или социальную необходимость. Признание художником главенства искусства и проявление непричастности к несущественному открывает путь для достижения творческой и личностной свободы.


Андрей Волков

Родился в 1968 г. в Москве. Художественные традиции семьи заложены дедом – А.Н.Волковым, известным как «Мастер «Гранатовой чайханы» и прадедом А. А. Рыбниковым – художником и реставратором. Первыми учителями стали отец и дядя - художники Александр и Валерий Волковы. В 1993 г. окончил МХПИ им. Строганова. Выставляется с1986 года, с 1993 по 1998 преподает в Институте Художественного Творчества (живопись, композиция). Член МОСХ с 1995 года. В 2003 году включен в художественный совет галереи А3, в настоящий момент – заведующий отделом выставок в галерее А3, председатель художественного совета галереи. Прокуратор “Сессий московских художников”. Работы находятся в Государственном Русском Музее, С-Петербург, в музее «Новый Иерусалим» г. Истра, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Виталий Копачев

Родился в 1963 г. в городе Северодонецке. Окончил Донецкое художественное училище по классу монументальной живописи в 1983 г. В 1988 году художественно-технологический факультет Московского технологического института. Начиная с 18 молодежной выставки, в Манеже, участвовал в многочисленных московских, всесоюзных, международных и зарубежных выставках. В 1988 году вступил в молодежное объединение Союза художников СССР. В 1996 году в Московский союз художников (МСХ). С 1989 года директор Московского выставочного зала « Галерея А3». Номинант Премии Кандинского 2007 года. Сотни работ находятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	volkov_1.jpg
Views:	306
Size:	251.3 KB
ID:	1918511   Click image for larger version

Name:	volkov_3.jpg
Views:	279
Size:	192.5 KB
ID:	1918521   Click image for larger version

Name:	volkov_7.jpg
Views:	337
Size:	111.5 KB
ID:	1918531   Click image for larger version

Name:	kopachev_1.jpg
Views:	280
Size:	391.8 KB
ID:	1918541   Click image for larger version

Name:	kopachev_2.jpg
Views:	299
Size:	98.7 KB
ID:	1918551  

Click image for larger version

Name:	kopachev_4.jpg
Views:	289
Size:	115.4 KB
ID:	1918561  



таша is offline   Reply With Quote
The Following 4 Users Say Thank You to таша For This Useful Post:
I-V (21-04-2013), lusyvoronova (21-04-2013), Maskit (21-04-2013), манна (21-04-2013)