Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2009, 20:20 Язык оригинала: Русский       #101
Гуру
 
Аватар для Самвел
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Москва-Шуши.
Сообщений: 4,525
Спасибо: 4,920
Поблагодарили 5,759 раз(а) в 1,470 сообщениях
Записей в дневнике: 2
Репутация: 10306
По умолчанию Елена Отрощенко

http://cn.com.ua/N228/culture/art/art.html http://www.knyha.com/ukr/catalog/10667/?print=yes Куклы и полки дочери Яблонской
Оксана ЛАМОНОВА
искусствовед (специально для «ВЕДОМОСТЕЙ»)
В галерее "Тадзио" экспонируется персональная выставка Елены Отрощенко (Бейсембиновой), которую она назвала "Куклы и полки".

Елена Отрощенко - старшая дочь прославленной украинской художницы Татьяны Яблонской - более 30 лет жила и работала в Алма-Ате (Казахстан). Занималась кукольной мультипликацией. То, что мультипликацией - не удивительно. Удивительно, что кукольной - не рисованной, откуда, казалось бы, ближе путь к нынешней живописи. Впрочем, "вкус к предмету", свойственный Елене Отрощенко, совершенно исключителен, а куклы - мультипликационные или, например, долженствующие служить елочными украшениями - это предметы особого рода и с особыми возможностями.

Если уж желание классифицировать сводит на нет все остальные желания, то картины Елены Отрощенко - это, безусловно, натюрморты. Сложность в том, что изображенные на них вещи всегда - талисманы, с чьей помощью не то что можно, но необходимо совершить путешествие - в детство (то есть в воспоминание) или в сказку (то есть в мечту). Такими талисманами заставлены полки в мастерской художницы - те самые полки, которые даже попали в название нынешней выставки. Каких только сокровищ на них нет - и огромная перламутровая раковина, и коллекции бабочек, и китайские веера, и старинные елочные игрушки. Но первое и главное место - во всяком случае, на тех картинах, которые составили выставку, - занимают именно куклы, маленькие, уникальные рукотворные создания в роскошных и причудливых нарядах. Они держатся с большим достоинством, даже представляют (иными словами - разыгрывают) порой вполне театральные ситуации - словно те куклы Андерсена, которые коротали ночь, играя в людей. Но при этом все эти клоуны и дамы выглядят беспомощными гостями, которые слишком засмотрелись на заполняющие полки сокровища, упустили момент - и теперь оказались по эту, нашу, сторону двери то ли в детство, то ли в сказку. Говорят, они были куплены на Андреевском спуске, где и сейчас продается великое множество таких модных сейчас "авторских кукол". А еще говорят, что приобрели их очень давно, и сейчас ничего подобного разыскать под "замком Ричарда" уже невозможно. Второе, кажется, более верно.




Последний раз редактировалось Самвел; 08.03.2009 в 20:38.
Самвел вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Самвел за это полезное сообщение:
Ninni (08.03.2009), Tana (08.03.2009), Ася (09.03.2009), Евгений (23.03.2011), Ухтомский (15.07.2016), Фред (14.10.2009)