Цитата:
Сообщение от Fantozzi
... Красный цвет - цвет кумача - больше не на знаменах, но везде есть - или одежда, или мундштук, а все остальное серым - серо...
|
Все правильно Вы заметили,
Fantozzi. Однако, знаете ли Вы первоисточник? Откуда, так сказать, "уши растут" у "сурового стиля"?
Его "основоположником" является не кто иной как почетный член Академии художеств СССР тов. Р.Гуттузо, который "в условиях полной информационной изоляции" проехался по мозгам "полностью изолированнх" советских художников, да так основательно, что не только в Москве и Питере, но и в каждом уездном городишке появился свой маленький "Гуттузенок", а репродукции Гуттузо лежали на всех творческих дачах на самых видных местах. Так рождаются "стили"

(примеры работ Гуттузо не выкладываю, любой может убедиться в этом сам).
Цитата:
Сообщение от Маруся
Я не считаю реалистическую живопись советского периода – соцреализм – стилем или направлением в искусстве.
|
Согласен с
Марусей.
Так называемый Соцреализм – это продукция артели под названием СХ СССР, произведенная по заказу кооператива под названием КПСС. И, как любая массовая продукция, она безлика (как совершенно точно отметила
Манна) и смертельно однообразна. Тогда это было то же самое, чем занимается сейчас "отбейсболеный" пенсионер Артойла, со своими "неграми", только масштаб у него явно помельче.
Вы же не будете всерьез инвестировать в продукцию, продаваемую у ЦДХ? Даже если ее покупают китайцы?

С ней можно проделать только то, что проделал
Самвел: купить задаром, чтобы тут же перепродать чуть дороже. Но к инвестициям это отношения не имеет.
Поэтому инвестировать в некое абстрактное "советское искусство" – дело дохлое. Инвестировать нужно в конкретных талантливых авторов, котрые, конечно, были, как в этой "артели", так и вне ее. А называться это будет со временем : Искусство России ХХ века. Без всяких там - "соц" или "нон".