Монографию "
Век "Весны священной" — век модернизма", посвященную судьбе выдающегося произведения Игоря Стравинского в контексте искусства XX века и 100-летию балетного шедевра, представили в Большом театре в эту пятницу — издание подготовили к одноименному международному фестивалю, который в эти дни проходит на Новой сцене ГАБТа.
Тираж монографии – тысяча экземпляров. На подготовку издания ушло шесть месяцев.
На проект были брошены лучшие интеллектуальные силы во главе с балетным критиком Павлом Гершензоном. Им помогали фото-агентства, галереи, музеи, библиотеки, театры по всему миру, которые открыли свои архивы.
В книге – все, что имеет отношение к созданию "Весны священной".
Переписка Стравинского с Рерихом и Нижинским.
Воспоминание не только о первой скандальной премьере в Париже, в 1913 году, но и
не менее скандальном выступлении Леонарда Бернстайна в 1959 с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, в Советском Союзе. Когда музыкант впервые за тридцать лет не только исполнил запрещенную в СССР "Весну священную", но и заявил, что настоящая революция произошла не в 1917 году, а четырьмя годами раньше. За что и был подвергнут нападкам со стороны советской прессы.
Совок такой Совок.
В книгу вошли фотографии балетных версий "Весны" – а их было больше пятидесяти. В их числе спектакли, поставленные Морисом Бежаром и Пиной Бауш (первый фундаментальный текст на русском языке о легендарной немецкой танцовщице и хореографе), показанные на фестивале в Москве.
На презентации не раз звучало пожелание о том, что эту уникальную книгу нужно обязательно перевести на английский язык.
"
Пафос этого издания в том, чтобы собрать русских авторов, русскую интеллектуальную мысль, сконцентировать на одной территории книги и дать импульс для жизни этого комозитора всем нам", – подчеркивает автор проекта Павел Гершензон.
Монография будет продаваться в двух зданиях Большого театра.
А сам этот масштабный фестиваль "Век "Весны священной" — век модернизма" проходит на Новой сцене ГАБТа с 28 марта и продлится до 21 апреля.
В рамках смотра зрителям предоставляется возможность увидеть самые знаменитые версии балета, созданные известными хореографами.