Цитата:
Сообщение от Магнолия
Сумела ли я поподробнее рассказать о версии использования таблички Изиды при обучении песчинок людской массы?
|
В связи с записью № 438 мне указали на имя "Марр, Николай Яковлевич"
Заглянула в Википедию. Особо внимательно смотрела страницу про статью "Новое учение о языке", повествующую о яфетической теории языка, теории стадиальности... По существу, о теории происхождения, истории и классовой природе языка.
Теория названа «яфетической» по имени Иафета - третьего сына Ноя. О яфетических языках говорится как о всепланетной стадии начального развития речи в результате «звуковой революции». Отмечается, что языковые изменения связаны с социальностью и с классовым делением человеческого общества. В истории языка особую роль играет мифология как стадия наречения понятий именами.
В моем представлении, отношение ученого мира к Марру в сфере языкознания ассоциируется с отношением коллег к Лакану в психологии. Вот пример комментария: "Труды Марра отличаются запутанностью изложения, постоянным переходом с темы на тему, некоторые пассажи невозможно понять (не случайно наиболее последовательно его теория изложена не им самим, а Мещаниновым в книге «Введение в яфетидологию» 1929 г.)" Действительно, порой разумнее все-таки прислушаться к неумело-избыточному изложению "чувствуемых" мыслей, а не устраивать публичные порки косноязычью.
Удивительно, что через десятилетия, не будучи знакома с работами Марра, я пришла к подобным выводам, исходя из совершенно иной информации.