Спасибо, уважаемый 
Art-lover! Ваши сообщения всегда интересно читать, и со многим в них я согласен. Но вот по этому вопросу у меня, все таки, другое мнение. Попробую его расшифровать.
	Цитата:
	
	
		| В своем предыдущем сообщении я хотел сказать, что такое  утверждение ("талант реализуется в любом случае, он найдет нужные средства") как бы снимает с нас (с окружения художника, с общества в целом) ответственность за судьбу талантливых художников, т.к. предполагает или некую фатальность реализации их таланта… Некоторым художникам для реализации их задач могут требоваться большие холсты, недешевые краски и инструменты, и немалое время.
 | 
	
 Подобное отношение очень нравится художникам. Художники любят, когда с ними носятся, их обласкивают, захваливают, говорят о их исключительности и всеобщей ответственности за их судьбу. Это приятно, не скрою. Под это дело также хорошо идет песня о том, что, мол, время не то, народ темен, меценатов нет, меня-гения не понимают и т.д., а вот если бы мне дали бы средства, да холст побольше, да краски подороже,  вот я бы тогда вам показал…Это все так знакомо….Однако, мне больше нравятся слова Микельанджело: «Нет ни одной идеи в мире, которую было бы невозможно выразить с помощью куска мрамора». Нет никаких особых 
живописных задач и идей, для которых нужны какие-то особые краски или размеры. «Впрочем, вполне достаточно яблока на краю стола. Сезанн создал шедевры с яблоком и моделями, от которых я бы отвернулся!» Размеры нужны для одной вещи, как у нас говорили художники, готовя к очередной областной выставке картину три метра на четыре – чтобы все на жопу попАдали.
 
	Цитата:
	
	
		| если их творчество не поддержит на этапе становления какой-нибудь меценат - талант может не раскрыться. | 
	
 Мы не можем сказать, был ли талантлив художник Н, пока не увидим, что он произвел. Мы можем сколько угодно рассуждать, что создал бы художник Н, если  бы, да кабы… Это просто сотрясение воздуха.
 «Живописцу засчитывается только то, что он запечатлел на холсте. А это не имеет ничего общего с мечтами. Его область — это добротные краски, разведенные добротным льняным маслом и слегка — скипидаром».  Наступает момент, когда художник оказывается один на один с пустым холстом, и в этот момент вся шелуха слетает (правда, это мало кто может увидеть), никакой меценат со своими миллиардами  тут не поможет.
Поэтому с этим  определением таланта: "Талантливый художник - это такой художник, который сумел реализоваться", я полностью согласен. Если не сумел реализоваться – не был талантливым.
И еще цитата:«Когда человек хочет чего-то добиться, он не измерят свой успех размером заработка. Двадцать лет подряд у меня не покупали картин. Мои обеды были скудны. Денег не было, но я об этом не думал, я думал о том, каковы мои успехи в живописи». Вот этот художник – реализовался.