Valerit, постараюсь, чтобы мой ответ можно было ПОЧУВСТВОВАТЬ.
Меня еще в юности заинтересовала проблема существования секретного знания, которым владели древние. А было это так: читаю как-то миф про какую-то белую корову Ио, которая носится от овода по белу свету... Бред, да и только! Мама-филолог объясняет мне, что подобрать метафору для выражения своей мысли намного легче чем понять чужую мысль, исходя из чужой метафоры. Итак, мифы - это неразгаданные метафоры. Потом было незабываемое состояние радости просветления, когда я догадалась, что Ио - это образ алфавита. Значит, древние греки рассказывали о повсеместном "питании" людей алфавитом. Тогда-то я и прониклась уважением к записи Успенского: "Если древнее знание сохранилось, если вообще существует знание, отличающееся от нашей науки и философии или даже превосходящее её, почему же тогда оно так тщательно скрыто, почему не сделано общим достоянием?" А может быть, не скрыто? Просто мы не ищем смыслы метафор? И еще, древние греки получили знание смыслов от более древних культур... Аналогия с египетскими мифами стала для меня очевидной.
При получении образования по специальностям "химик-аналитик" и "исследователь физико-химических процессов" я научилась видеть не только разновидность закономерности развития свойств системы, но и варианты проявления системы. При этом труднейшей задачей остается разглядеть в массе фактов саму систему. Одной из характерных примет существования системы служит табличное предъявление признаков.Например, таблица валентностей привела к открытию системы химических элементов. Моя догадка о том, что числа букв кириллицы есть ни что иное как их координаты в некой таблице, позволила мне построить систему природных принципов. Будет честнее сказать: восстановить знание о периодической системе эонов. Будто про это открытие был возглас одного американского ученого: "понадобилось сто лет, чтобы понять, что код существует!"
Теперь представьте себе, с какими мыслями я восприняла рассказ Менли Холла о египетской табличке Изиды в его энциклопедии символизма. Особенно, когда разглядела буквенные пометки некоторых клеток с изображениями. Мне сразу вспомнились процедуры посвящения и мистерии, описанные Эдуардом Шюре. И я представила себе, как тысячелетиями египетские жрецы, руководствуясь табличками Изиды, обучали псиноголовых речи, адекватной обстоятельствам.
К тому времени у меня скопилось немало примеров пользования одной фонемой для выражения мысли разными образами (свет-привет-ветка-ветер-ветеран-...).Среди них есть и образы с фонемой "пес", причастные к мысли об обучении. В том числе и "песня", и поныне используемая церковью.
Сумела ли я поподробнее рассказать о версии использования таблички Изиды при обучении песчинок людской массы?