Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2013, 18:28 Язык оригинала: Русский       #246
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Господи, Павел! Да что ж у Вас за ирландское рагу в голове?
Те, кто по Вашему меткому выражению "матрацы рублями набивал", улицы не метут. Ни в Москве, ни в Душанбе. И дети их - не метут, и внуки (как это ни покажется Вам странным) тоже мести не будут. А метут - нищие декхане (коих и до отделения было в Туркестане - море. И жизнь их уже тогда не стоила ни копейки). Вы когда-нибудь видели кишлачных детей, которым, чтоб не орали и не просили есть, матери совали в рот тряпочку, пропитанную кокнаром? Нет? А я - видела. А 12 - 14 летних девочек, у которых от сбора хлопка на ладонях были незаживающие кровоточащие трещины - видели? Нет? Я - видела. И это - не мифические времена, а середина 70-х.
Мне тоже жаль, что государство развалилось. Большое было. (А я люблю всё большое: квартиры, машины, библиотеки). Но если Вы сами в тот период не бывали, например, в Грозном, или в Оше, или в Душанбе, то Вам только мерещилось, что "великий, могучий Советский Союз" - обитель дружбы и равноправия, а "Славься, Отечество наше свободное!" с одинаковым воодушевлением поют и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и прочие представители фонтана на ВДНХ...
Действительно все так и было. Более или менее нормально было только в столицах и крупных городах. Другое дело, что все же была какая-то последняя инстанция для тех, кому совсем плохо. Управу на начальника искали в партийной организации вышестоящей. Сейчас - негде. Многое было лучше, чем сейчас и многое хуже, аргументов можно привести море и с той и другой стороны. Художников не соцреалистического толка не выставляли, зато было много тех, кто жил на искусство, государство регулярно закупало, заключались договора, давали мастерские фактически пожизненно + дома творчества и пр. Но это только для тех, кто писал что скажут.
С Павлом и у меня идеологические разногласия, хотя и не острые. Но это только если обсуждать советское прошлое. В искусстве столько других тем.
P.S. Дилетант, кажется, наша с Вами общая проблема в том, что память не оказывает нам услуг. Ничего не стирает и не меняет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от bykinist Посмотреть сообщение
осторожно, безпонтовая вербовка, с одёргивающей трудночитаемой оговорочкой ))
Вербовка КУДА?
Вы, господа "солисты", так открыто высказались, что стоит просто почитать, никаких разъяснений и комментов не требуется.
Кстати, я ссылки на ваши сообщения многим даю, особенно студентам.
Даже не представляете, каким пользуетесь успехом, в частности Вы.

Так и не читайте, раз трудно, тем более не Вам адресовано.

Последний раз редактировалось zarajara; 09.04.2013 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
zarajara вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
Grigory (10.04.2013), Marassa (09.04.2013), Кирилл Сызранский (09.04.2013)