Цитата:
Сообщение от zarajara
natalia-v,
Тут что-то подобное обсуждалось.
http://forum.artinvestment.ru/showth...61#post2542561
Но мне кажется с этим лучше к юристу хорошему обратиться.
Тихая Сапа, fabosch, так и есть я имела в виду офорт и резцовую гравюру. Но есть нюанс. С офортной доски оттиски получаются разные, в зависимости от обработки перед печатью. Из 10 оттисков может не быть 2-х одинаковых. Тут роль печатника очень важна. А с гравюры можно снять одинаковые оттиски, в этом смысле тоже она более приспособлена под многократное тиражирование.
|
практика показывает обратное. Шишкин печатал свои офорты с помощью печатника и сам. Вручную прорабатывал доски перед печатью, поэтому большинство из них имеют отличия (например, с одной доски печатался вид пейзаж дневной и ночной). На отечественном рынке эти различия никого не парят и продается все в одну цену.
То что справедливо для Гойи, справедливо и для всех остальных, уверяю Вас. Гойя просто самый наглядный пример. Оттиски Пиранези, изданные его сыновьями и их наследниками, отличаются по цене, кто спорит, но авторство при этом остается прежним. Рембрандт, Дюрер и прочие великие, с них регулярно допечатывают к большим юбилеям тиражи. И авторство от этого не меняется, просто ставится пометка о времени издания. Офорты Серова издавались ГТГ и т.д., могу приводить примеры без конца, но проще посмотреть каталоги графических и букинистических аукционов.