Цитата:
Сообщение от DSF
Когда я говорю, что "талант реализуется", я не имею в виду "раскрутку", "понимание толпы", "продирание к известности" и разные прочие атрибуты "успешности", либо "неуспешности". Я хочу сказать, что если у человека есть талант художника, данный ему свыше, он будет писать картины или рисовать, используя любую возможность (если его, конечно, не убьют). А какова судьба его произведений - это вопрос уже совершенно другой. ... Да даже, если все творчество художника погибнет, можем ли мы сказать, что он не реализовался? Он то совершил, все, что должен.
|
Как сложится судьба созданных картин - это действительно другой вопрос.
А слова о реализованности таланта я сразу понял именно в Вашем смысле - как осуществленную возможность создать то, что требует душа художника. Но в том, что "талант реализуется в любом случае, он найдет нужные средства" Вы меня не убедили.
В своем предыдущем сообщении я хотел сказать, что такое утверждение как бы снимает с нас (с окружения художника, с общества в целом) ответственность за судьбу талантливых художников, т.к. предполагает или некую фатальность реализации их таланта, или особое определение таланта: "Талантливый художник - это такой художник, который сумел реализоваться".
А с этим я не могу согласиться. Трагедия больших талантов бывает в том, что компромисы в творчестве для них настолько мучительны, что они могут предпочесть уйти из жизни или отказаться от творчества, чем делать "правильные" и понятные вещи, которые от них требует "стандарный" путь к успеху - тому минимальному успеху, который дает материальные средства для реализации того, что дано им, как Вы пишете, свыше. Не всем, как Звереву, достаточно окурка и куска газеты, чтобы выразить себя. Некоторым художникам для реализации их задач могут требоваться большие холсты, недешевые краски и инструменты, и немалое время.
Если судьба лишает их этого, если их творчество не поддержит на этапе становления какой-нибудь меценат - талант может не раскрыться. Но это не значит, что его не было.