Принимая во внимание год написания картины Степановым - 1905,
год рождения Дюкоммена, сообщенный
redbor,- 1920
можно исключить предположение, что один повторял сюжет и манеру другого.
Первый не мог, второму не было смысла "вспоминать" какого-то А.Степанова.
Про анкетные данные Коллинос мы пока ничего не знаем.
Но допустим, что он был современником Степанова.
И тот же резон -
зачем малоизвестным художникам воспроизводить сюжеты друг друга, совпадая в тех деталях, которые разные люди и во внимание не берут? Тем более, что, скорей всего, жили они в разных местах, а может быть, и странах - судя по фамилиям и подписям на картинах.
Но тем не менее это очевидный факт - наличие этих "мелочей" во всех картинах разных авторов.
Как отпечатки пальцев одного человека.
Итак, если быть логичным, приходится сделать однозначный вывод -
все три картины принадлежат кисти одного автора.
Можно возразить, что марины нередко бывают в чем-то похожи друг на друга - в композиции, в манере художников одной школы.
Но, напомню, - речь идет о совпадениях в незначительных деталях!
...Кто он, этот Н/Х?
Единый, по крайней мере, в трех лицах.

В конечно итоге, это не так и важно, потому что особым талантом, судя по картинам, он не отличался.
Зачем это делалось?
Трудно сказать.
Возможно, в истории были похожие случаи, и их подоплека вскрыта, но мне это неведомо.
Правда, есть одно "но".
На рамах картин Степанова - именные шильдики, и картины были приобретены в 1905 году на выставке в Петербурге.
Возможно, этот антураж говорит о схеме своеобразной атрибуции.
В нашем случае, легализовать пару картин через "тихую" выставку, а затем продать как картины знаменитого тогда и недешевого А.С.Степанова какому-нибудь провинциальному купцу или фабриканту.
Тем более, что есть некоторая чуть корявая "похожесть" в подписях - моего Степанова И А.С.Степанова.
...Конечно, мне хотелось бы думать, что мой Степанов - русский художник Александр Николаевич Степанов, тем более, что биография подходит, но - увы! - надежды юношей питают.
А я вышел из этого чудного возраста.
...Впрочем, возможно, кто-то в моих рассуждениях увидит изьян, на указание которого я не обижусь, а буду только безвоздмездно признателен.

Кому сказать СПАСИБО за подборку изо?