Я так много пишу, что потом отыскать какой-нибудь пост просто невозможно

Мне кажется, Евгений интересовался Вишневским, отвечаю здесь, ведь речь идет о коллекционере.
Феликс Евгеньевич Вишневский был совершенно необыкновенным человеком и действительно великим коллекционером. Дважды он собрал большую коллекцию, и оба раза Советская власть распоряжалась с ним по-своему - его арестовывали и ссылали, а собрание его национализировали.
Вернувшись из очередной ссылки, он опять начал собирать, на этот раз - русское искусство 18-19 веков, но, наученный горьким опытом, он договорился с властями, что он завещает свое собрание государству (или Москве, я уже не помню), а за это они оставят его в покое и больше сажать не будут. И вот в Москве появился совершенно легальный частный музей Тропинина, который помещался в доме Петухова (который завещал этот дом Вишневскому) в Замоскворечье. Ф.Е. был пожизненным директором, а жена Льва Кропивницкого Галя была основным музейным работником.
У Вишневского было феноменальное чутье, ходило много историй о том, как он выискивал картины для своего собрания. Однажды я была в антикварном магазине на Октябрьской площади (не знаю, как она теперь называется), и вдруг туда пришел Вишневский. Он немного покрутился вокруг копий акварелей Гау, выставленных на витрине по копеечной цене, потом махнул рукой, сказал, ну ладно, возьму я их, и быстренько засеменил к кассе. Продавщица удивленно спросила его, зачем Вам, Феликс Евгеньевич, у Вас же оригиналы есть. Он не ответил, подождал, пока ему завернули его приобретение и пошел. Уже в дверях он оглянулся и сказал (у него был дефект речи): "Я это от задности!"
Потом, когда я припомнила ему эту историю, он объяснил мне, что это были подлинники