Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2013, 09:08 Язык оригинала: Русский       #19
Гуру
 
Аватар для Seriy
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Москва-Киев
Сообщений: 7,078
Спасибо: 4,985
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
Репутация: 12970
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pablo Посмотреть сообщение
Seriy, опять же , почему художник переходит на лён? Это регламентируется статусом? К тому же, купят лён, по-вашему, а не хлопок или фанеру? Это в Общем


В творческом плане ничто ничем не регламентируется. И рекомендации некоторых художников, что даже начинающий автор должен писать на первоклассных материалах первоклассными красками и кистями, мне кажутся смешными. Но когда процесс доходит до того, что вещь должна быть не только творческой, но и технически совершенной, то в ход идет всё- и зернистость холста, и качество натяжение, и упругость на давление кисти - это всё инструменты, которыми опытный мастер пользуется для создания произведения. И тут начинаются поиски и заморочки- Гоген писал на негрунтованных холстах, Бэкон - на обороте холстов. Есть кто пишет на оргалите, дереве- деревянные панели выпускаются. Т е на определенном этапе начинает играть роль не просто - вынесет ли основа краску, а что может дать основа произведению? Вопрос переходит из плоскости "дешево-дорого" в плоскость "выразительно-качественно".
Если художник просит за свою работу существенную сумму- скажет, тысячи долларов, то, да, возникают вопросы - а качественными красками написано? а основа прочная и долговечная? а не жмот ли художник- написал самыми дешевыми красками по самой дешевой основе, а просит тысячи... если художнику важно только творчество, то отдавай по себестоимости, а хочешь приличных денег, отнесись к технической стороне серьезно. На дешевых холстах- хлопок, синтетика производится массовая китайская продукция, продающаяся в магазинах товары для дома. От этого тоже дорогим художникам хочется отмежеваться.
У Ван Гога было туго с деньгами (для такой бурной деятельности, которую он вел), но холсты и краски были первоклассными и он нанимал натурщиков за деньги.
Фраза - "Если вы напишите шедевр, то реставраторы не дадут ему пропасть"- звучит восхитительно, но достаточно увидеть один раз видео, на котором реставратор Третьяковки подмазывает кисточкой "Золотую осень" Левитана, чтобы понять- после нескольких реставраций от произведения остается только дохлая оболочка, название.
Кратко говоря- на дешёвые продажи качество основы влияет незначительно, а если продажи дорогие, то использование дешевой основы надо будет обосновать и оправдать.
__________________
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html



Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Артём (16.03.2013)