Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2013, 18:46 Язык оригинала: Русский       #17
Banned
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 1,336
Спасибо: 3,092
Поблагодарили 3,710 раз(а) в 961 сообщениях
Репутация: 7412
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Владимирович Посмотреть сообщение
А может это телеграфные столбы! Телеграф в России появился в 1832 г
Цитата:
Сообщение от soveticus Посмотреть сообщение
Да, может быть.
По всей вероятности это не телеграфные столбы, а электрические.Телеграфные столбы чугунные и совсем другой формы, кроме того на них было протянуто 5 проводов. В подтверждение сказанного вот ссылка..

Телеграфная линия Лондон-Калькутта проходила через Крым
После окончания Крымской войны одним из достижений англичан стало вытребованное ими право на строительство телеграфной линии Лондон-Калькутта (11 тыс. км) через территорию России и, в частности, через Крым. Строила фирма Сименс. Линия была введена в действие в 1870г и проработала до 1931г (по другим данным - до 1914 или до 1939 года). Проходила через Перекоп, Симферополь, Белогорск, севернее г. Аграмыш и на Керчь.

Шестиметровая телеграфная опора этой линии, очень неплохо сохранившаяся, даже фарфоровые изоляторы уцелели, была обнаружена недавно на Кавказе границе Туапсинского и Горячеключевского районов. Какова же её история?

В 1868-1870гг фирма S&H участвовала в одном из самых нашумевших проектов XIX века - сооружении первой прямой трансконтинентальной телеграфной линии Лондон - Калькутта протяженностью 11 000 км. Эту задачу можно было без труда приравнять к таким мировым достижениям, как строительство первой трансамериканской железнодорожной линии от Нью-Йорка до Сан-Франциско или строительство Суэцкого канала, существенно сократившего морской путь в Индию.

Заказ на прокладку индоевропейской телеграфной линии был получен от английского правительства, которое нуждалось в быстрых средствах связи с Индией, крупнейшей своей колонией. Сипайское восстание в Индии в 1857 году, про которое в Лондоне узнали лишь много дней спустя, убедительно показало британскому правительству, какое значение имеют постоянно действующие средства передачи информации.

С технической стороны Вернер Сименс намеревался использовать совершенно новую аппаратуру для линии, имевшей протяженность примерно в 11000 км и проходившую от Лондона через города Берлин - Торунь - Одесса -Керчь - Тифлис - Тегеран - Бушир - Карачи до Калькутты. Никакие другие средства связи, известные в то время, ни наиболее распространенные аппараты Морзе, ни введенные с 1855 года печатающие аппараты Хьюза, не могли обеспечить связи на линии такой протяженности; их мощности не хватало даже для участка длиной 6000 км между Лондоном и Тегераном.

Поэтому Сименс сконструировал особый телеграфный аппарат с записывающим устройством, работавший по принципу поляризованного реле и имевший чувствительность, свойственную реле. Этот аппарат должен был обеспечивать не только передачу телеграммы от одного пункта к другому, с целью контроля осуществлялась также запись передаваемой телеграммы.

При СССР в Симферополе на главпочтамте существовал музей электросвязи. Была там и перекладина с изоляторами от этой линии, и карта-макет Крыма 2х1 м со столбиками телеграфа. И в 90-е годы жил еще в Белогорске монтер, который эту линию обслуживал. Контора Индо-Европейского телеграфа размещалась в здании на нынешней ул. Маркса напротив 1-й гимназии в Симферополе.

До революции работа на индо-европейской линии была престижной, работали отпрыски дворянских семей. Хорошая зарплата, форма. Линия использовалась и для нужд Крыма. Столбы были как деревянные, так и чугунные черного цвета. Вокруг столбов в радиусе 3 м земля считалась собственностью Соединенного Королевства. Есть какой-то грузинский советский художественный фильм. Там дикие грузины гонятся за англичанином, который находит убежище возле столба и запрещает им приближаться, потому, что он находится на земле английской королевы. После войны отдельные участки линии и снятые с неё опоры использовались в Белогорском и других районах для местной связи.

По воспоминаниям аборигенов, ещё лет 6 - 8 тому назад от насосной станции на источнике Карасу-Баши до накопительного резервуара у поворота на село Карасёвка стояли столбы какие-то чугунные, с иностранными надписями даже. Но в начале двухтысячных их стали выкапывать неизвестные, якобы по указанию самого главного начальника водхоза. Куда увезли - неизвестно, но последствия заставили задуматься: чиновник от воды купил сразу себе и сыну по квартире в Симферополе. Уж не за вырученные ли за столбы деньги? Причём, конечно, проданные не по цене чугуна. Как раз к концу прошлого века стало известно об их раритетном значении.

Но есть ещё опоры позапрошлого века в селе Луговом Ленинского района. Раньше оно называлось Агибель и в нём находилась подстанция телеграфа. Через эти столбы идут телефонные провода к дому В. Ф. Столецкого, ветерана войны, проработавшего много лет в районной системе связи. А отец ветерана был сотрудником Индо-Европейского телеграфа. Надо раритеты немедленно заменить простыми опорами и поместить возле районного или ещё какого музея как экспонаты, иначе и им приделают ноги.

При написании странички использовались материалы и фото forum.sevastopol.info, travel.org.ua, С. Ткаченко ("Крымская правда")http://road-crimea.narod.ru/2009/telegr.htm
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: post-3-12547657736534.jpg
Просмотров: 172
Размер:	157.9 Кб
ID:	1871131   Нажмите на изображение для увеличения
Название: post-3-12547658062271.jpg
Просмотров: 153
Размер:	74.6 Кб
ID:	1871141  



Pecheneg вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Pecheneg за это полезное сообщение:
Alex_SG (06.03.2013), sergey7 (06.03.2013), Владимир Владимирович (07.03.2013), Игорь Гурьев (06.03.2013)