Цитата:
Сообщение от mihailovoh
Но промолчать .значит согласиться с "впервые экспонируются известные лишь узкому кругу знатоков работы Брюллова и Айвазовского, Боровиковского и Репина, Сурикова и Серова, Коровина и Кустодиева, Рериха и Врубеля, Борисова-Мусатова и Лансере, Кандинского и Малевича, Сарьяна и Бакста, - порой неожиданные, иногда совершенно меняющие общепринятое мнение о художнике). "
|
Александр, а как Вы себе представляете наши возможные действии? Никаких полномочий на то, чтобы требовать проверки подлинности этих работ, ни у кого из здесь присутствующих (очень хотелось бы на это надеяться

) - нет. Ваше слово, моё слово, слова ещё двух десятков пусть даже самых уважаемых участников форума - против слов почтенных, остепенённых искусствоведа (1 штука) и культуролога (1 штука). Ну, и угадайте с трёх раз, что перевесит? Вспомните, чем закончилась тяжба г. Вексельберга с крупнейшим аукционным домом. А ведь там всё было намного проще.
Я лично на лавры Чаадаева не претендую. Есть такая замечательная формулировка - "синдром сутяжничества". Думаю, что ею как пользовались айболиты во время-оно, так и продолжают пользоваться.
Но дело даже не в этом. Начнём с того, что первое же высказывание, вышедшее за рамки форума, будет немедленно должным образом прокомментировано юристом (-ами) владельца обсуждаемой коллекции. А возможно - и юристами Государственного музея-заповедника "Царицыно" (там-то уж точно есть юридический отдел).
Да и очередного скандала никто не захочет - устали все...
В лучшем случае (при наличии ранее выданных заключений) владелец перепроверит работы, убедится в полной беспочвенности собственных притязаний, и попробует вернуть деньги. Ау, продавцы! Где вы, люди добрые?
А вернее всего - и этого не будет. А случится, скажем, сель. Или, скажем, песчаная буря (вариант - сход лавины) в Центральном административном округе г. Москвы. Или (не дай Бог!) - пожар. Про пожар-то я уж даже и шутить боюсь: только ляпну, а оно уж глядь - и сгорело... И безутешный владелец стал на скокототам мильёнов богаче. Шедевров, конечно, не вернёшь; ну, да что поделаешь: Бог дал - Бог взял. И не такие сокровища пропадали безвозвратно.
Что в подобной ситуации делать я, честно говоря, не знаю. Мне кажется, было бы недурно послушать толкового юриста. (Жаль, что толковые юристы крайне редко дают бесплатные советы.

)
Есть ли заключения на все эти шедевры - тоже не знаю. Скорее всего - есть.
Хорошо, что
"мнение" подавляющего большинства активных участников форума
"о творчестве Брюллова и Айвазовского, Боровиковского и Репина, Сурикова и Серова, Коровина и Кустодиева, Рериха и Врубеля, Борисова-Мусатова и Лансере, Кандинского и Малевича, Сарьяна и Бакста" эта выставка не только
"совершенно не изменило", но ни на йоту не поколебало.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Что сделать-то? Сходить в "Царицино" и нефальшиво плюнуть на поддельного Рериха?
|
КЛАСС!!!