Насчёт вложения денег в коллекционирование оружия есть большие сомнения. Могу привести в пример интересную историю.
Есть у меня хороший приятель, производственник кстати, печатает на сувенирах, коже и прочем. На выставках в Германии и США уже третий год берёт первые места. Весь в дипломах. Сам всегда весь в чёрной коже с банданой на голове, в перстнях с черепами. А самому уже крепко за сорок. Так вот, как то сидя у меня в офисе с утра и попивая кофеёк, говорит, что везёт свою колекцию немецких кортиков на показ кому-то. Самому надоело, да и опасно столько оружия в доме. Спрашиваю сколько стоит, он мне - "Не знаю, сам купил десять лет назад за 500$ отдал бы и за 1500". После его ухода я полез в интернет и к удивлению нахожу, что один такой кортик стоит 1500-5000$. Подсчитываю и получается, что его коллекция стоит от 15 000 до 25 000$. Звоню ему и говорю - не горячись отдавать за 1500. На следующий день он меня подкалывает, что не только в картины можно вкладываться, а мне странно ведь этого добра должно быть навалом. Берёт он у меня контакты, звонит, едет и разочаровывается, всё что в интернете предлагают за такие существенные деньги у него предлагают взять на реализацию за 300-500$ за штуку. Тоже не плохо (в сумме получалось все равно больше чем 1500, за которые он готов был отдать, но после таких чисел, как-то "западло"). Спустя короткое время, оказываюсь я на выстаке - "Ножей" в ЦДХ, и среди всевозможных современных, вижу целых три стенда с немецкими кинжалами и кортиками, удивляюсь такому свободному предложению, это ведь точно оружие, приценяюсь, мне тоже заламывают от 1500 до 3000$ за штуку. А сколько стоит на самом деле я уже вкурсе.
|