Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
но из статья это понял, что русские историки Natalia Semenova and Vladimir Poliakov/Наталья Семенова и Владимир Поляков нашли доказательств того, что эта "Одалиска" Кустодиева выставлялась в Риге в 1932 году с 42 другими картинами из коллекции Лео Маковского и нашли даже её изображение в каких-то рижских русских газетах в репортажах об этой выставке. То есть, как минимум в 32-м она уже существовала. Да и сама коллекция Л. Маковского была, как я понял, сербёзная и включала работы таких знаменитых авторов как Федор Рокотов, Василий Суриков, Валентин Серов и Михаил Нестеров.
|
Совершенно верно. Более того, об этом было известно как минимум два года назад, и мне кажется - я об этом писала ещё в начале прошедшего лета при обсуждении истории с "Одалиской".
Более того, ни для кого не секрет, что одним из кураторов рижской выставки был известный русский художник

, не просто хорошо знакомый с самим Кустодиевым

, но и прекрасно знавший особенности его живописной манеры, и вряд ли пропустивший бы в экспозицию откровенный фуфел.
Плюс - не публиковавшийся до недавнего времени рисунок из Ярославского музея, плюс холст и грунт, идентичные холстам и грунтам, применявшимся Кустодиевым в период создания обсуждаемой картины, плюс ещё много всего. Да и картину я, извините, в руках держала, и в мелкоскоп глядела. Хорошая старая живопись. Обо всём этом уже говорено - переговорено; но если, по мнению веду
стчих сотрудников ВХНРЦ и ГРМ (в ГТГ, насколько мне известно, мнения разделились) - "ноги у изображённой не оттуда растут", и "кушетка ей коротковата" - так, стало быть, и есть. Ну, и понеслась зима в Ташкент. Начались половецкие пляски пополам с научными диспутами (вроде имевшего место на этом форуме несколько лет назад. На тему "Кто автор платоновской "Наймички"

) - Маковский или Лукиан Попов...)
Картину - жаль. Загубили, кликуши, картину; лет десять теперь при её упоминании публика будет страдать от судорожного сокращения диафрагмы (икать, проще говоря)...
Конечно, десять лет - ничто в сравнении с вечностью, а всё равно - жаль.
P.S. Лео - Ма
сковский.