Цитата:
Сообщение от Жар-птица
Мунк необычен, модерн я очень люблю. Но его "Крик", скажите мне, ну что на него тогда нашло, когда он ее писал, женщина тому виной?
Многим она безумно нравится, а у меня мурашки бегут по всему телу, страх для впечатлительных натур. А для моего сынули непослушного я бы вообще "Крик" распечатала и пугала бы, когда грубит.  
|
Про "Крик" я могу рассказать очень подробно, если есть интерес. Какие именно художественные средства создают в этой работе настроение шизоидного страха. Это ArtLover может сам что-то привнести в картину или отнять от нее по своему желанию, считая это незазорным.

А вообще-то настроение создает сам художник - он мучается порой много времени, чтобы найти средства выражения именно таких-то своих эмоций и чувств, поэтому оно (настроение) неотъемлемо от работы. И задача специалистов - не привносить что-то свое, а разгадать то, что там есть.

Извините, за это не относящееся к Вам, отступление.

Кратко про подоплеку "Крика": В основе сюжете автобиографическое событие. Осенью 1891 года, гуляя с друзьями на горе около своего дома в Норвегии, Мунк испытал атаку бессознательного страха - внезапно обрушившиеся на него чувства страха и отчаяния. Окружающая природа словно бы способствовала его настроению. Небо над фьордом в лучах заходящего солнца было окрашено в багрово-красный цвет. В своем дневнике Мунк записал:
"Я прогуливался с двумя друзьями – солнце клонилось к закату. Меня охватила тоска. Вдруг небо стало кроваво-красным. Я остановился и обессиленный прислонился к перилам. Кровь и языки пламени взметнулись над темно-синим фьордом и городом. Друзья продолжали свой путь, а я застыл на месте, дрожа от страха, и ощутил ужасающий бесконечный крик, пронзающий природу".
"Крик" много анализировали - и искусствоведы и психоаналитики. Первоначальная версия работы - картина "Отчаяние" (1891) - внизу, но позднее Мунк усилил эмоциональный накал и превратил работу в символ "экзистенциального страха". Так появился "Крик". Вы верно заметили, что в Крике очень сильно выражены черты модерна.
Цитата:
Сообщение от Жар-птица
Кстати, его нашли?
|
Да, обе украденные в 2004 году работы нашли в 2006, они оказались повреждены. Этим летом их выставили на короткое время в Музее Мунка в Осло, а сейчас они - в процессе реставрации. Сайт Музея
http://www.munch.museum.no