Вода к выводам приводит.
Образ Воды стал символическим для закономерных явле*ний и самопроизвольных процессов, протекающих без види*мых организующих воздействий. Эвристическая догадка древнегреческого философа Фалеса из гетевского "Фауста", восклицающего "Вся жизнь из воды происходит. // Вода все хранит, производит. // <...> // Вода, из себя все творя, // Все зиждет, вся жизнь - в океане!", имеет прямой и переносный смысл. Первично наречение. Славянская "вода" стала одной из самых распространенных фонем речи. Теперь можно только улыбнуться, сознавая, что у "водяного" и "руководителя" одна смысловая глубина. "Водная" лексика прочно обосновалась в рассуждениях и понимании явлений и процессов самодвижения Мiра. Стало само собой разуме*ющимся, что жизнь "течет в отечестве"; продукция "произ*водится на заводе" как рыба в заводи; наука прозрачна как вода или туманна; деньги "испаряются"; взгляд "ледяной", а скатерть "белоснежная"; след неподвижен как лед на реке, и "следователь выследит" преступника; зрители "рукоплещут", когда эмоции "выплескиваются", а песни "льются". Примеров, чтобы дивиться, как часто язык очаровывает ум и сознание реч*ными, озерными, морскими и океаническими фонемами, предостаточно.
Всегда ли мы вдумчивы, доверчиво познавая Мiр посредством образного языка, словно созерцая его в зеркалах озер? Стараясь понять сказанное и показанное, всегда ли помним, что все пред*варительно получало Образ и Имя образа, а также место в системе смысловых связей. Помним ли, что и непредметные понятия описаны образным языком?
© Магнолия Дмитриева
__________________
“Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника.” Леонардо да Винчи
https://vk.com/mansur_art
|