Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2009, 14:37 Язык оригинала: Русский       #20
Гуру
 
Аватар для LCR
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Париж
Сообщений: 6,211
Спасибо: 18,677
Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях
Репутация: 29883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Станиславский Посмотреть сообщение
Добавлено через 19 минут
А вот что пишет Януш Вишневский. Не уверен, что его сведения правдивы, но все равно прочитать - небезынтересно.

"К примеру, Бетховен умер от цирроза печени. Он сильно пил, потому что был впечатлителен, беден и к тому же глох.
...Когда он узнал, что у него цирроз, то перестал пить коньяки и перешел на рейнские вина, поскольку считал, что они обладают необыкновенными целебными свойствами. У Бетховена это было генетическое. Алкоголизм, за который ответственна самая маленькая из хромосом, хромосома 21, передается по наследству. У матери он был восьмым ребенком – три из них были глухими, два слепыми, а один душевнобольным. Она, когда забеременела в восьмой раз, была алкоголичкой и больна сифилисом. Пила она с горя, как, впрочем, и Людвиг."
Ваши сомнения совершенно обоснованы. По крайней мере в том, что касается биографии Бетховена, господин Вишневский использовал удивительный источник - утку, которая ходила на Интернете лет 15 назад в виде загадки (слишком много совпадений, да и нигде более такой чепухи найти он не мог).

Людвиг ван Бетховен был вторым ребенком Йоханна Бетховена и Марии Магдалены Кеверих.
Всего у Бетховенов было 7 детей:

Людвиг Мария, род. в 1769 г., умер через 6 дней.
Людвиг, род. 16.12.1770, умер 26.03.1827.
Каспар Карл, род. в 1774 г., умер в 1815 г.
Николаус Йоханн, род. в 1776 г., умер в 1848 г.
Анна Мария, род. в 1779 г., умерла через 4 дня.
Франц Георг, род. в 1781 г., умер в 1783 г.
Мария Магдалена, род. в 1786 г., умерла в 1787 г.

Стало быть, выжило только трое сыновей - но детская смертность была в то время обычным явлением - достаточно вспомнить, что из шести детей Моцарта в живых осталось только двое.
Как выяснить, был ли двух- или шестидневный ребенок глухим или душевнобольным, известно только Богу и г-ну Вишневскому.

Читать дальше... 
Каспар Карл не был ни глухим, ни слепым, ни душевнобольным. Умер от туберкулеза, оставив вдову Йоханну и сына Карла, к которому Бетховен был очнь привязан.

Николаус Йоханн был не только в своем уме, но и довольно-таки себе на уме. Открыл аптеку, пользовавшуюся большим успехом, что дало ему возможность даже купить себе замок.

Если у матери Бетховена действительно были причины "пить с горя" (заметьте, я не утверждаю, что она это делала; судя по воспоминаниях современников и отзывам самого Бетховена, это малоправдоподобно - все говорят о ней как о женщине кроткой, внимательной и очень музыкальной), так как муж у нее был настоящая скотина), то у самого Бетховена таких причин в общем-то не имелось, за исключением глухоты, смириться с которой ему было, конечно, чудовищно тяжело.

Причина смерти Бетховена неизвестна по сей день.

В заключение можно сказать, что жизнь Бетховена дает обильную почву для его порицания - он охотно врал, обманывал своих покровителей, был довольно алчным и сварливым человеком, под конец жизни стал невероятно недоверчивым и подозрительным (говорят, глухота к этому предрасполагает). Есть и всякие довольно-таки хрустящие детали - но об этом в следующий раз


Цитата:
Сообщение от Станиславский Посмотреть сообщение
"Брамс так же, как Бетховен, сильно пил. Но только вино и никогда коньяк. Зато постоянно прелюбодействовал. Между прочим и с женой своего доброго друга и музыкального покровителя. Прелюбодеяние его вошло в историю главным образом потому, что он спал с Кларой Вик, женой Роберта Шумана, еще одного великого композитора XIX века. Свет никогда ему этого не простил. Но не потому, что он спал с ней. Это как раз соответствовало образу человека искусства. Все дело было в обстоятельствах, при которых это произошло. Когда в 1854 году после неудачной попытки наложить на себя руки Шумана заключили в сумасшедший дом, Брамс приехал в Дюссельдорф, где у Шуманов был собственный дом, дабы «утешить» жену неудачливого самоубийцы красавицу Клару. Из утешителя он быстро стал ее любовником и даже жил два года вместе с ней. Именно тогда Брамс сочинил свой подлинный шлягер, Первый фортепьянный концерт d-moll, целый год числившийся в списке самых исполняемых произведений концертных залов Европы. Когда в 1856 году Шуман умер в сумасшедшем доме, Брамс оставил Клару и уехал из Дюссельдорфа. После этого он стал пить. Иногда он пил вместе с Вагнером, еще одним знаменитым композитором, которого ненавидел и который вечно завидовал Брамсу, но не его славе, а успеху у женщин.
В общем, мирок композиторов покроя Брамса и Листа исполнен зависти, ревности, суетного тщеславия и интриг."
Тут г-н Вишневский совершил настоящее научное открытие: ведь многие поколения музыковедов мучились вопросом "спала Клара с Йоханнесом или нет", и пришли к выводу, что скорее всего не спала. Оставим это на совести польского ученого. Но что касается Листа, его доброжелательность, великодушие, щедрость, восприимчивость к чужой музыке известны всем (таких композиторов было не так много - Шуман, Мендельсон да Лист, вот и весь список), за исключением г-на Вишневского.

Ну, Пруст и остальные - не мои герои, оставляю защиту их доброго имени кому-нибудь другому. В то же время не могу не выразить своего восхищения господином Вишневским, которому удалось сделать ребенка матери Бетховена, несмотря на значительную разницу в возрасте




Последний раз редактировалось LCR; 01.03.2009 в 14:43.
LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
dedulya37 (02.03.2009), dimurus (01.03.2009), fross (01.03.2009), Marina56 (02.03.2009), Meister (02.03.2009), Zenia (02.03.2009), Артём (01.03.2009), Кирилл Сызранский (01.03.2009), Мунк (01.03.2009)