Цитата:
Сообщение от Vladimir
Скверная идея. Информированные покупатели (или хотя бы правильно напуганные на профильных семинарах по арт-инвестициям) ни в какое арт-МММ не ввяжутся. То есть угроза эта будет направлена на наименее защищенную, наименее подготовленную аудиторию – мясо для любой пирамиды. Понятно, что ничем хорошим это кончиться не может.
Реальная проблема, я так понимаю, в том, чтобы накачать рынок деньгами, чтобы пошли сделки и неуверенные покупатели поняли, что на рынке идет какая-то жизнь? Ну так для этого существуют вполне цивилизованные механизмы – например, фонды коллективных инвестиций, которые у нас только наклевываются. Ну а в целом все зависит от инвестиционного климата, над которым нужно работать. Его улучшение, кстати, вполне техническая задача, все регламенты прописаны. Не бывает так, что во всех отраслях – застой и коррупция, а в искусстве все прёт.
|
А в чем идея? Я пока ее не озвучил. Просто сделал наброс
об идее - взглянуть на температуру по больнице, так сказать. Так что выводы пока делать не то чтобы рано, а пока даже не о чем.
Теперь по существу. Насчет
реальной проблемы - согласен. Не идут туда деньги. Поэтому мы начинает произносить магические заклинания: "фонды коллективных инвестиций - инвестиционный климат - ..." и т.д. Но заклинаний мало - нужен механизм. Вот у Мавроди был такой механизм, но он математик, а не "заклинатель текстами".
Не поймите меня неправильно - тексты нужны, Ваши тексты я читаю, и там много нужного и полезного, но словам обычно верят только один раз. К сожалению, прогнозы о росте всего и вся не оправдались, инвесторы обожглись, теперь стараются смотреть издалека и ждать "улучшения инвестиционного климата".
Нужен простой, прозрачный механизм. Типа мавродиевской пирамиды. Не по форме и не по принципу, конечно, а как аналогия
работающего.