Peter, чем дольше я занимаюсь живописью, тем понятие- творчество- для меня все более сужается и сужается. Т е я всё за меньшим количеством великих художников признаю свойство уникальности и новизны. В Берлине я увидел натюрморт Синьяка 1880 года, где все типы мазков Ван Гога приведены, вопрос с уникальностью манеры Ван Гога класть мазки для меня закрыт.
Я теперь смотрю - хорошая или плохая живопись, а это понимать достаточно легко. Имел ли художник при этом направленность на широкий рынок публики или на какой-то сектор, на музеи-галереи определенного направления, на интеллектуалов- это уже дело десятое, к живописи отношения не имеющее. Есть совершенно блестящие художники, например, Больдини или современный - Пино Даени, работы которых начисто лишены интеллектуальной составляющей, а живопись всё равно отличная и оцененная. По сути, они писали букетики для своей аудитории, но вкладывали в это всю мощь своего мастерства.
Есть сайт по магическому реализму и там сделали такую ленту из картин- Машина Времени- работы направления магический реализм за последние 400 лет - ничего не изменилось- самые модные художники 21 века занимаются тем же, чем фламандцы в 17 веке.
|