Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2013, 21:07 Язык оригинала: Русский       #698
Гуру
 
Аватар для Seriy
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Москва-Киев
Сообщений: 7,078
Спасибо: 4,985
Поблагодарили 6,613 раз(а) в 2,177 сообщениях
Репутация: 12970
По умолчанию

Peter, на вопрос- будут ли востребованы- я вроде ответил с иллюстрациями, т е купили три головы на Гормлис, так у меня эти головы и в Москве покупали , и ни одну, и ни две... Просто с Гормлис все происходит с реактивной быстротой, а у нас , как в сонном царстве- в год по чайной ложке.
Но Ваш вопрос, если понимать его шире- одни ли и те же востребованные темы в Британии и в России, очень важный. И ответ- однозначно- нет!
Достаточно взглянуть на Артнау, Гелос и Гормлис, Россс одновременно - совершенно разные по тематике и технике работы, другие культурные коды. Мне лично просто повезло, что модерн начала 20-го века , на котором я стою двумя ногами, оказался понятен и в другой стране, хотя мои работы всё равно сильно отличались от общего ряда.
Есть еще одно чрезвычайно важное отличие в подходе к созданию картины у нас и ТАМ. У нас могут восторгаться удачно написанным листочком герани или внутренними диалогами картины с какими-то текущими художественными дискуссиями. Как результат- иногда мастерство есть, а картины, как события, как законченной самодостаточной вещи, как рыночного продукта- нету.
А там- умеет, как художник, немного, но беспрерывно создает продукт- законченные картинки для конкретного потребителя, в которых всё учтено- размер, цвет, тема, техника и художник делает только то, что он умеет хорошо делать и не замахивается на то, что у него может не получиться. Вместо самокопания и рефлексии- производство красивого готового продукта в коммерческих масштабах, т е продать на аукционе за раз 18 работ - запросто! И это не то, что хороший техничный художник рисует простенькие бублики и букетики на потребу публики, нет, букетики рисует тот, у кого они лучше всего выходят и получается так, что в ценовой категории букетиков за 150 фунтов, масло, в рамочке, художница такая-то конкурентов не имеет, у нее все уже оптимизировано и отработано по максимуму, лучше уже не напишешь. У кого лучше получаются коровы- пишет коров. Вот это умение сосредоточиться на том, что умеешь, что соответствует твоей художественной индивидуальности, не распыляться, не дергаться в разные стороны- меня поражает, у нас ведь принято, что каждая новая работа художника должна бросать вызов, на что-то замахиваться большое и вечное, отвечать на вопрос быть или не быть... даже когда у художника данных только на небольшой букетик. И оправдания непродаваемости нет, если ты не продаешься, тебя просто стирают с карты- аукцион не будет брать работы, галерея тоже. Там- сначала продавайся, а потом мы посмотрим, хороший ли ты художник! У нас- сначала стань хорошим художником, а потом мы посмотрим, стоишь ли ты того, чтоб быть проданным.
Не знаю, что правильно, что нет, но такой вот расклад мне сейчас видится...
__________________
художник Ixygon - http://artnow.ru/ru/gallery/3/9765/picture/0/0.html



Seriy вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Seriy за это полезное сообщение:
Aquarius (05.03.2013), NATA NOVA (09.01.2013), Pablo (10.01.2013), Peter (09.01.2013)