Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2012, 14:17 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,439
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
2012-й продемонстрировал полную разобщенность творческого цеха. Бесстыдство, с которым одна часть культурной элиты бросилась в объятия власти, в то время как другую месил ОМОН на площадях, оправдать невозможно. Ничем. Никакой высшей целью — ни заботой о стабильности в стране, ни заботой о стабильности в коллективе. Публичная поддержка власти известными и любимыми народом людьми, среди которых и Александр Калягин, и Алиса Фрейндлих, и Евгений Миронов, и Олег Табаков, и Михаил Боярский, вызвала в обществе нескрываемое возмущение. Удивительно, что даже когда представителей творческого цеха чуть ли не за волосы тащили в народные фронты и избирательные штабы, многие из них продолжали причитать, что политика их не интересует. Точки над «и» были расставлены во время президентской кампании: в патриотическом угаре пропутинская интеллигенция не заметила или не захотела заметить, как лозунг «Кто не с нами, тот против нас» сменился на «Если враг не сдается, его уничтожают».

Следующим испытанием для культурного сообщества стал процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, и результат оказался чудовищным. Да, больше двухсот человек — известные актеры, режиссеры, писатели, журналисты, музыканты подписали знаменитое письмо, призывающее остановить это мракобесие, освободить из-под стражи трех девушек, поступок которых тянул максимум на административное правонарушение, но никак не на уголовное преступление. Под этим письмом, целью которого было отрезвить общество, сбить с него этот дикий морок, поставили свои подписи те, кого без преувеличения можно назвать культурной элитой страны: Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Андрей Смирнов, Андрей Кончаловский, Чулпан Хаматова, Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова и многие-многие другие.

Мало того что власть никак не отреагировала на это обращение, она еще с помощью главных телеканалов попыталась показать обществу, что есть, мол, и «другая» интеллигенция, а не эта либералистическая «русофобская» помойка. Увы, несмотря на все старания Аркадия Мамонтова и Дмитрия Киселева в телеэфире, противопоставить столь значительному интеллектуальному «меньшинству» было некого — ну Михалков, ну Распутин с Поляковым, ну Вера Глаголева. И тем не менее залп по «либеральной интеллигенции» был мощный — не услышать этот гнев властей было невозможно.

Отношение власти к этой протестной части интеллигенции во время президентской кампании четко выразил глава путинского штаба режиссер Станислав Говорухин: «Я бы будущему президенту посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации».
Полностью здесь, выделил я.



Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием