Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2012, 20:40 Язык оригинала: Русский       #44
Старожил

Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях

С интересом прочитал все обсуждение, узнал много нового для себя.
Несколько огорчил бан Ivan Petrov-а не побоявшегося вступить в полемику с самим Кириллом Сызранским и вполне достойно в этой полемике выглядевшего. Посмотрел: и в теме про "голландскую семнашку" вполне толково отписался человек..., ну, занесло слегка, бывает...

Возвращаясь в русло фактов:
Человек очень хочет купить вещь, но время Великой Отечественной (Второй Мировой) - не годится.
Вынужден признать, что обосновать иное время создания вещи вряд ли удастся.
Действительно, стилистика вполне соответствует времени Гражданской. В частности, в Ростове-на-Дону работала типография, печатавшая подобные роскошные вещи.
Но слово "СССР" эту версию убивает напрочь, к тому же, стилистика в этом деле, это вопрос скорее конкретной авторской удачи, чем времени...
Против "эмигрантской" версии лично для меня наиболее сильным соображением выглядит "неподписанность" плаката. Вполне допускаю, к примеру, что во вторую войну честные немцы могли "поскромничать" и не воспроизвести на плакате немецкую фамилию автора и данные берлинской типографии. Отсутствие имени художника и выходных данных на эмигрантской вещи 20х-30х для меня разумному объяснению не поддается.
К тому же уверен, что эмигрантская вещь сохранилась бы в каком-то количестве, а я, при всем своем опыте в области бумажной продукции, ни вживую, ни в воспроизведении не видел такого больше НИГДЕ и НИКОГДА.
Тут, кстати, напрашивается мысль о неком пробном оттиске, но эта версия уже за пределами вопроса темы.
...Против обыкновения, вполне серьезно получилось написать, так что мысль о создании вещи в условиях "ленинградского антисоветского подполья" уже развивать не буду
А о том, что не удалось нигде найти конкретно этот плакат, нисколько не жалею. Для меня это - лишний довод в пользу уникальности вещи, а уникальность эту я "шестым чувством" угадал еще много лет назад, когда ее одну из большой кучи подобного материала оставлял себе на память!

Всем большое СПАСИБО за интересное обсуждение!

Кто-то интересовался размерами: 42.5х58.5см

Последний раз редактировалось AlexSpb; 25.12.2012 в 23:08.
AlexSpb вне форума   Ответить с цитированием