Старый плакат сомнительной тематики (интересует время создания).
Сразу оговорюсь, что если тематика плаката покажется кому-то неуместной для этого форума, администрации следует, не ставя меня в известность, тему убрать.
Интересуюсь временем создания лишь потому, что появился человек, готовый купить его за очень приличные деньги, но лишь при условии его принадлежности к определенной эпохе, т.е. к 20-м годам, пусть даже произведен он не во время гражданской войны, а позже, в эмиграции.
Плакат этот у меня уже очень давно. Еще в начале 90-х я без сожаления расстался с большой подборкой старых антисоветских постеров, что позволило новым их хозяевам сделать нашумевшую в то время выставку "Красные и Белые", разбавив в равной пропорции советскими плакатами гражданской войны.
Этот мне всегда казался принадлежащим к двадцатым годам. Бумага плохонькая, может быть как двадцатыми, так и сороковыми. Но, все же, те что выпущены, скажем, в Отечественную, на территории оккупированной Украины, выглядят по другому и почти всегда подписаны.
Этот не похож ни на один из тех, что я видел и, главное, если отвлечься от тематики, с точки зрения плакатного мастерства сделан безупречно.
Только вижу сейчас, что совершенно не обратил внимание на слово "СССР", а ведь первая конституция 1918-го года называлась, как подсказывает поиск, "конституцией РСФСР". А первая конституция СССР принята в 1924-м году, то есть уже после гражданской войны. То есть, остается либо держаться "эмигрантской версии", либо ошибся я и плакат действительно сделан в Отечественную.
Я за эту продажу нисколько не держусь и совершенно искренне хотел бы установить истину.
Впрочем, что-то определить путем гадания, наверное, будет трудно. Но, может быть, кто-то узнает плакат, ведь не в одном же экземпляре он напечатан, может и опубликован где-то...
|