Quote:
Originally Posted by Игорь Гурьев
Возможно, в последний период она болела и стала похожа вот на тот портрет.
Впрочем, кто знает...
|
Все знают (я бы сейчас смайликом хихикнула, кабы не печальная тема). Болела. Долго и тяжело. Передвигалась с трудом. (Сердце и некая хроническая болезнь ног, из-за которой ещё в начале 1840-х годов в Мариинском дворце, наряду с лестницами, был устроен пологий пандус. Для удобства передвижения М.Н. пешком и на коляске).
Страдания физические. Страдания душевные. Страх перед гневом обожаемого отца. Необходимость скрывать отношения с любимым супругом. Ссора с матерью. Публичная отповедь тётки. И в конце концов - весьма унизительные условия высочайшего полу-признания брака со Строгановым. Чего стоит только пресловутое :
"...ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случаѣ беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ мѣстъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи", или
"Графъ Григорій Строгановъ можетъ имѣть помѣщеніе въ С.-Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ").
Выглядела Мария Николаевна в последний период жизни много старше своих лет, и чувствовала себя очень плохо. Возможно, именно поэтому крайне редко позировала. Даже фотографам.
А впрочем, "...мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль"...