Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2012, 23:42 Язык оригинала: Русский       #187
Гуру
 
Аватар для Кирилл Сызранский
 
Регистрация: 26.07.2008
Адрес: РФ, Самара
Сообщений: 75,449
Спасибо: 27,871
Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Репутация: 102399
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мельников Посмотреть сообщение
Портрет Яблонской - 18000$, очень даже хороший результат. А вот Целков не продан - это уже тревожно.
Целкова не продали на Sotheby's, а вот на Christie's продали.
За 203 855 USD.

Теперь про
Цитата:
Сообщение от Сергей Мельников Посмотреть сообщение
гениальный Леня Пурыгин из Нары
Одним из главных, на мой взгляд, показателей успешной инвестиции являются вторичные продажи на аукционах.
Раз купили и всё - это ещё не показатель.
А вот когда вещами купленными 3-4 года назад начинают торговать на тех же, например, аукционных площадках, но уже по более высоким ценам (спекулировать), то это вот как раз и показывает интерес рынка к автору, а в нашем случае - к рассматриваемому направлению.
Статистика повторных продаж шестидесятников-нонконформистов или художников русского зарубежья существует, всё можно посмотреть, того же Лёню Пурыгина.
А вот повторных продаж соцреализма нет и, увы, уже не будет.
И вот почему.
Когда стали покупать соцреализм, то обнаружилась недостаточная изученность этого периода, что для многих дилеров создало иллюзию быстрого обогащения в будущем, появились возможности почти задаром скупать у наследников и у живущих авторов вещи того периода, т. б. предложений в том сегменте рынка было очень много, и у дилеров, инвесторов появились шансы покупать вещи по цене значительно ниже рыночной.
В Москве появились несколько крупных покупателей соцреализма, но появилась и надежда, что их будет ещё больше: соцреализм, показалось, начали серьёзно коллекционировать.
Дилеры начали жадно, алчно скупать весь соцреализм и, естественно, цены полезли вверх.
Но вот тут как-то не кстати у одного из таких крупных покупателей г-н Некрасова случились какие-то неприятности и где теперь г-н Некрасов, где его магазины "Арбат-Престиж" с тем самым соцреализмом в залах среди косметики и парфюмерии?
А тут вскорости и г-н Ананьев решил открыть свой музей и тоже перестал активно покупать, создав определённый массив произведений для своего детища.
Опытные дилеры быстро почувствовали застой, отсутствие спроса и стали усиленно сбрасывать товар, а тут уже спала и активность в торговых залах Шишкина и Совкома и появилось ещё больше предложений соцреализма на рынке, тут уж остальные дилеры просто запаниковали и на сегодняшний день вся торговля этим соцреализмом ограничилась редкими сделками среди дилеров у которых ещё остались какие-то коллекционеры в клиентах.

Мода на соцреализм быстро прошла, энтузиазм от возможных перспектив мало изученного периода и среди инвесторов быстро потух, большое количество предложений и низкие цены их даже стали пугать, а кризис 2008 года довершил картину беспереспективности инвестиций в соцреализм и даже ошибку в выборе этого сегмента: мы не увидели не больших выставок соцреализма из новых преобретений коллекционеров, ни новых интересных печатных изданий с ними, т. е. всего того, что сопровождает бум на новое модное направление в арт-инвестировании.

Не, большие интересные произведения музейного уровня первых имен соцреализма покупать будут, на то они и первые имена, но, понятно, что это не показатель.

Вот, как-то так вкратце.
Цитата:
Сообщение от Сергей Мельников Посмотреть сообщение
изначально предполагалось,что пройдет, конечно, в Самаре. Догадываетесь, почему?
Про Самару это Вы, конечно, смешно ввернули, я оценил Ваш тонкий юмор, но замечу, что в Самаре как-то проходил предаукционный показ Christie's - впервые российский нестоличный город был включен ими в предаукционный тур, минуя Москву, кстати.
Цитата:
Выставка избранных полотен русских художников XIX-XX веков, посетив Париж, 9-12 ноября 2006 года проходит в Самаре.
Предаукционный показ в Самаре представляли: Энтони Филипс - член правления Christie's Intrnational, Алексис де Тизенгаузн - глава русского отдела Christie's, Анна Белорусова - представитель Christie's в России и др.

Догадываетесь, почему?




Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 08.12.2012 в 00:22.
Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Kattarine (08.02.2013), kron (08.03.2014)