"Под реализмом в узком смысле понимают позитивизм как направление в изобразительном искусстве 2-й половины XIX века."
Для начала глянем, как Вики растолкует нам термин
позитивизм ( не беда, что речь идёт о 2-й половине XIX века, тогда ведь трудились передвижники, на которых молились в СССР ). Итак:
"Позитиви́зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — "философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Позитивизм
Что ж в применении к искусству становится понятно, что главным является, скажем так, изображение действительности "как она есть". На что же художник, изображая в СССР действительность "как она есть", мог рассчитывать? На то, что его погладят по головке за усердие на ниве реализма? Правильно, в соответствии с тем, что он считал действительностью, то он и получал. Эмпирически ( с кисточкой и холстом в руках ) постигая окружающую действительность, художник с чем сталкивался? С тем, что как-то не соответствует его эмпирическое исследование реальности той раз и навсегда установленной норме псевдореальности , которой он волей неволей обязан соответствовать.
Выходит, что созданное произведение искусства ( автора решившего
соответствовать ) являлось отнюдь не плодом опытного постижения мира ( что является необходимым условием для реализма ), а скорее плодом постижения на своём опыте, что иной реальности, кроме спущенной сверху, просто не существует. Все определено заранее, вопросы задаются не окружающему миру, а, наоборот, подгоняются под уже готовые ответы.
Читаем дальше:
"Термин «реализм» впервые употребил французский литературный критик Ж. Шанфлёри в 50-х гг. XIX века для обозначения искусства, противостоящего романтизму и академизму."
Прекрасно, прочитаем про:
"Академи́зм (фр. academisme) — направление в европейской живописи XVII—XIX веков. Академизм вырос на следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и Возрождения."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Академизм
Для нас очень важны слова:
"Академизм вырос на следовании внешним формам классического искусства. Последователи характеризовали этот стиль как рассуждение над формой искусства древнего античного мира и Возрождения."
Не секрет, что собственно академисты боготворили античное искусство и ( о ужас! ) считали себя едва ли не прямыми его наследниками. Но следование внешним формам не приближало их к сути высокого искусства Древней Греции. Скорее наоборот, отдаляло, так как подлинное античное искусство прежде всего связано с жизнью и отнюдь не подражательно.
Разумеется, настоящий реализм, основанный на честном постижении мира, противоположен, как бы основанному
на искусстве античного мира академизму. Но противоположен ли академизму соцреализм? Как реализм ( пусть и соц ) он должен отвергать идею "рассуждения над формой искусства", ведь для реализма возможно лишь "рассуждение над окружающим миром" ( и дело здесь отнюдь не ограничивается лишь его ( мира ) формами ).
Но не тут то было! Соцреализм оказался чрезвычайно близок академизму именно тем, что как тот "вырос на следовании внешним формам классического искусства", соцреализм вырос на следовании внешним формам реалистического искусства. Никакой подлинной, глубинной связи с настоящим реализмом у него нет. Зато есть связь с академизмом, особенно явно прослеживаемая на примерах самых фальшивых по духу произведений. Причина этого лежит в сходстве самого подхода в, не побоюсь этого слова, паразитировании на разных формах искусства. В случае с академизмом - на античности и Ренессансе, в случае с соцреализмом - на реализме. Как следствие, налицо вопиющее отсутствие живого, трепетного дыхания в этом и в том направлениях.
Осталось прочитать про романтизм.
Итак:
"Романти́зм (фр. romantisme) — явление европейской культуры в XVIII—XIX веках, представляющее собой реакцию на Просвещение и стимулированный им научно-технический прогресс; идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVIII века — первой половины XIX века.
Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы. Распространилось на различные сферы деятельности человека.
В XVIII веке романтическим называли всё странное, фантастическое, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного[1] классицизму и Просвещению."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Романтизм
Прекрасно, стало быть романтизм - это своего рода реакция духа на некое духовное "обезвоживание". Здесь можно, на мой взгляд, провести пусть и нечёткую, но параллель с суровым стилем. Разве не очевидна в нём именно реакция на удушающую руку соцреализма? Впрочем, об этом, кажется, уже говорили и говорили не раз.
Но была ли возможность у художников сурового стиля развернуться к соцреализму на 180 градусов? Такой разворот грозил вылетом с орбиты советского искусства и посему некая половинчатость в принятии художественных решений мастерами сурового стиля часто бросается в глаза. Но всё же сама попытка уйти от фальши соцреализма столь привлекательна, что искусство сурового стиля ( в лучших своих образцах ) достигает уровня подлинного искусства, чего, по-моему, никогда не случалось ( и не могло случиться ) с соцреализмом .