Цитата:
Сообщение от artcol
Вашу фразу можно понять и так:
"соцреализм" нынешние владельцы не хотят продавать, а владельцы "русской живописи XIX века" и "произведений художников русского зарубежья" продают.
|
Именно так.
Но можно ещё проще:
дилеры, накупившие "соцреализм" - попали, самые нервные из них или у кого не было "
запаса прочности" денежного - продали в кризис чтобы хоть что-то вернуть, а те кто вложился в XIX и в "эмигрантов" сейчас удачно распродаются.
Цитата:
Сообщение от artcol
а вот "соцреализм" - уже история.
|
Да, история, но на эту "историю" не много желающих.
Но кто-то, я смотрю, пытается и всяких
ленинов продавать, хотя бум на подобне закончился уже лет 15 назад.

Полное собрание сочинений И. В. Сталина, компекты долгоиграющих грампластинок с речами лучшего друга фискультурников тоже история, а попробуйте продать.
И по поводу "формализмов": речь, видимо, идёт о нонконформизме вообще, а это достаточно малый временной период - 60-80-е года и это уж точно история, хотя многие мэтры этого "другого искусства" живы сейчас (дай Бог им здоровья) и творят.
Я вот на Sotheby's в каталоге торгов
Russian Paintings 27-го числа нонконформистов много вижу: Древин, Никритин, Краснопевцев, Инфантэ, Шварцман, Мастеркова, Зверев, Целков, Вейсберг, Свешников, Пивоваров, Булатов, Э. и И. Кабаковы, Пригов, Купер, Немухин, Нестерова, Комар/Меламид, "молодые" - Кулик, Салахова, Маков, Захаров, Братков, Дубоссарский/Вноградов, "Синие носы", Калима, Животков, Ройтер, а конформистов (официальных) совем мало: Яблонская, А. Герасимов, Н. Антипов, ну Ишмаметов ещё + 26-го на
Important Russian Art натюрморты Пименова и Налбандяна.
А на Christie's завтра я вообще не увидел никакого соцреализьма да и просто официальных советских художников (разве что Александр Волков и Александр Шевченко?

), а вот нонконформисты представлены хорошо: Целков, Свешников, О. Васильев, Ситников, Шаблавин, Вейсберг, Плавинский, Немухин, Рабин, Э. Штейнберг, Б. Орлов...