Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2012, 07:06 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 7,244 раз(а) в 2,231 сообщениях

Цитата:
Сообщение от K-Maler Посмотреть сообщение
Я засомневалась бы только потому, что Мещерский любил другие виды,
А я - уже потому, что ни разу не встречала подписи А.Мещерского с титулом. В данном же случае вполне достоверная на первый взгляд подпись на акварели "Вид в Толедо" титул включает - "Prince Mestchersky".
Не секрет, что достоверных сведений о родителях Мещерского не сохранилось, и подробности детства художника покрыты неизвестным мраком. (А фразу "Бытует мнение, что так или иначе живописец принадлежал к знатному роду Мещерских" всерьёз принимать нельзя). А тут вдруг - с титулом, здрассьте вам!
Стилистически с известными на сегодняшний день работами А.М. пенсионерского периода - тоже ничего общего (только период и совпадает). Да и об архитектурных видах кисти Мещерского я знаю только из документальных источников (живьём - не видела).
А князей Мещерских в середине XIX века было ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО. И вовсе не исключено, что некоторые из них (не будучи профессиональными художниками)недурно рисовали. А уж что путешествовали-то - это и к бабке не ходи.
И тем не менее, чтобы исключить вероятность ошибки, следует всё же обратиться к специалистам. (Лучше - к хранителям фондов графики Мещерского ГТГ и ГРМ).
Удачи!

Добавлено через 1 час 29 минут
Кстати, подпись на второй акварели ("Севилья") - точно по моему любимому Николаю Васильевичу Гоголю: "Пусть они не врут: покойницу звали Евдокией, а не «Обмокни».
А тут куриной лапой нивесть что накорябано, а не "Mestchersky"... тоже "Обмокни" какое-то...

Последний раз редактировалось Дилетант; 24.11.2012 в 08:35. Причина: Добавлено сообщение
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
natalia-v (24.11.2012), sergejnowo (24.11.2012), sergey7 (24.11.2012), Кирилл Сызранский (24.11.2012), Николай Левенко (24.11.2012)