Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2012, 23:12 Язык оригинала: Русский       #21
Старожил

Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях

Ну, что же это за форум такой – в каждой теме люди ругаться умудряются, даже Эротика не может всех объединить, в смысле – на мирный лад настроить.
Сейчас попробую создать такую безобидную тему, в которой никто ни на кого не наезжал бы, а для начала здесь разомнусь сочинением на тему «Как я провел день рождения».
Что-то и впрямь меня на сочинительство «пробило» в последние дни… Стойкий форумный боец И.Г. утверждает, что все дело тут в полнолунии. Не знаю, не задумывался как-то, но что-то такое действительно краем уха слышал:

В полнолунье труднее дышится, слаще пишется,
Волны света гулче и куда ни ткни – паруса.
Вьюга складчата, с каждым вихрем стена колышется.
Сквозь нее – одиночество лунного колеса.

Бытовые подробности дня типа бани-массажа, разумеется, опускаю. Около часа встретился с двумя людьми, подъехавшими к моему метро. Это один московский поэт (может, кто-то узнает на фото – в сети есть видео с ним) пишет книгу про Романа Трахтенберга и с этой целью уже неделю сидит в Питере. Его я и решил свести для полезной беседы с одной девушкой, рядом с которой и у самого меня в свое время энное количество приятных лет прошло. Она огромное количество времени провела в компании покойной звезды, танцевала в его шоу в Питере и Москве, бывала с ним в гостях у разных известных людей и знает о нем много такого, чего, я уверен, не знает никто. Должен признаться, что практически все два часа беседы под диктофон просидел с отвисшей челюстью. И дело тут не в каких-то сенсационных фактах, о которых узнал, так что прошу никого заранее не морщиться. Интерес к личности Трахтенберга, как и у всех культурных воспитанных людей, которых, надеюсь, большинство на этом форуме, у меня, если и не стремился к нулевому, то лишь потому, что был знаком с ним лично. Даже продал ему однажды золотые карманные часы, в которых под ежечасный бой при открывании задней крышки, видны были две плоские фигурки, двигавшиеся в символическом половом акте. Часы шоумен через неделю вернул с извинениями, мотивировав этот тем, что, в отличие от гигантскогот могендовида с бриллиантами, покоившегося на волосатой груди, трудно понтоваться с их помощью – людям со стороны не видно, чего там в часах происходит…
Здесь главное ощущение было примерно таким: поэт столь умело направлял беседу, что чудовищная картина гибели человека, добившегося в жизни всех поставленных целей – денег и славы, но, счастья, разумеется, не нашедшего, вставала, можно сказать, во всей своей наглядности… Более распространяться не буду, кому интересно, купит книгу. Надеюсь, она удастся.

Читать дальше... 
Кстати, то, что в кафе сидели, это я на один день «отпустил тормоза». А вообще-то я сейчас на страшной диете (форумные толстяки – внимание!). Диету придумал сам и уверен, никто до такого раньше не додумался. Первого ноября вдруг осенило, с этого дня ем только то, что дома имеется, причем, никаких запасов заранее не делал. За пределами дома – ни чашки кофе, ни сухарика! И домой ничего не покупаю, даже соков. Только воду, из нее и каких-то варений, прокисших, или засахарившихся – компотики варю. Смысл этого, надеюсь, понятен: самое трудное в любой диете – начальный период продержаться. А здесь как раз первую неделю, пока холодильник еще полон, практически ни в чем себе не отказываешь и, можно сказать, плавно вкатывааешься в голодный период. А когда он примерно со второй недели наступает, уже действует железное правило «легче продлить, чем прервать» и все протекает вполне безболезненно. На сегодняшний день кофе, гречка, макароны - давно закончились, сыр-колбаса еще раньше. Остались овощи в морозилке, бульонные кубики, немного грибов сушеных… Еще, может, пара банок домашних консервов, но таких старых, что открывать страшно. В избытке чай, мед и алкоголь, на самом деле – не так уж мало! Забыл уточнить – до конца месяца решил дотерпеть и уже чувствую, остатки еды пора по дням распределять. Вот примерно так...

После кафе отдал дань игре, которой кучу лет в жизни посвятил. Во дворе по выходным собираются в гараже люди в шахматы играть, даже один мастер спорта приходит. Хозяину гаража Витьку (на фото слева) - под шестьдесят, в детстве обе ноги ниже колена потерял, так без костылей на деревяшках и ходит, слегка вразвалочку. Со стороны и не слишком заметно. При этом поет и на гитаре играет, как бог (по любительским меркам, конечно). Несколько жен было, дети от каждой. Всам помогает, как может – в ремонте электроники с утра до вечера пашет, потом таксует до упора...
А шахматы, кто не знает – реальный наркотик. Два-три раза в год зайду туда днем на пару партий, в результате – в 3 часа ночи без сознания домой приползаю. Последний опыт месяц назад был – безо всякого интереса, не на деньги, в холодном гараже, при свечах, когда уже водка не греет и только руки еле шевелятся, фигурки двигают. Ну, этот так – терпимые рецидивы, а по большому счету меня, уже давно отпустило. Году в девяносто шестом в Филадельфии турнир полулюбительский выиграл (семь с половиной тысяч долларов – приличные по тем временам деньги) и посчитал это достойным «венцом» своей карьеры…
До кучи, наверное уже совсем не по тематике, выложил картинку с самым красивым ходом в истории шахмат, какое-то время назад интернет-голосованием экспертов выигравшим это звание...
Возвращаюсь в гараж. Слышал я что-то про холодную зиму предстоящую, отнес людям с балкона старый мангал проржавевший вместе с шампурами. Потом до рынка прогулялся, попросил свинины приличной на шашлык порезать, с луком намешать, солью-перцем пересыпать. К кавказской женщине подошел за травкой и помидорами.
Тут-то тысячу долларов, о которой здесь раньше упоминал – и заработал!

На днях был в одной лавке антикварной – хозяин распространялся, какие вина грузинские в европейских дьюти-фри продаются. Особенно хванчкара, говорит – чистый мед, лучше, чем при Брежневе была! Я его в этом вопросе поддержал, сам недавано в Бельгии по 13 евро в русском магазине брал. -Да что там по 13, я тебе по 20 заплачу, хоть 100 бутылок привези – это он мне в азарте. Ну, я вслух подкалывать не стал, хотя понятно, что бизнес, мягко говоря, не из лучших - где-то в багажнике это винище тырить и перед таможней на границе финской дрожать.
…Возвращаюсь на рынок. Покупаю помидоры и вижу у женщины на прилавке бутулку боржома открытую. Интересуюсь. -Это, говорит, дальнобойщики нам через Белоруссию возят. -А что еще возят? –Вино возят. –Какое? –Да, всякое… и, оглянувшись по сторонам, бутылку той самой хванчкары из-под прилавка достает! –Почем? -500 рублей –А оптом? –Ох, и так дешево… ну 450! –Сколько есть? -12 бутылок. –А 100? –Заказывать надо. –Состоялось!
В понедельник заявляюсь в лавку с бутылкой, пристрелив к ней по дороге в какой-то лавке типа цену в евро, цифру «13»: вот, говорю, все проплачено, выборгские люди с таможней договорились, через неделю еду за всей партией, Новый Год готовьтесь проводить на пять с плюсом, а сейчас – извольте раскошелиться!
Хозяин слегка подрастерялся, но за слова отвечать привык. Покряхтев, деньги вынул! Совесть слегка мучает, конечно, но если что, он человек небедный, к тому же - веселый и легкий: если и узнает правду, только посмеемся вместе!

Ну, а закончился день и вовсе замечательно – акустическим концертом любимой исполнительницы, на котором она книгу своих «стишков» презентовала. «Стишками» она сама их называет затем, думаю, чтобы со всяким дурачьем по их поводу в дискуссию не вступать, а по мне, так – Поэзия с большой буквы. Двадцать лет назад ее слушал и сейчас слушаю. Показатель? Всегда восхищался людьми, у которых мозги устроены не так, как у всех. К примеру: тысячи человек на все лады переписали-перепели слова о том, что, мол, наша страна, это одна большая зона… и все-то мы в ней – зеки… а кто-то там над нами – вертухаи… И вот на такой, казалось бы, неблагодарной ниве рождаются первые строчки песни «Страна – большая зона ху--ого музона!» И главное, в точку! Ну, это так – кунштюк, а вот уже те, кусочком из которых прошлое сообщение здесь закончил – вполне достойные по ЛЮБЫМ меркам. Переписывать лень, сейчас что-нибудь побольше сфоткаю из книжки, кто понимает – оценит.
А концерт у нее самой был как-бы юбилейный. Обычно вживую любые отличия от идеальной студийной записи воспринимаются, как некая фальшь, в воскресенье все отличия – только в лучшую сторону. После нашла силы со мной чаю попить, пообщались полчаса на тему Введенского и Вагинова (она их полные собрания недавно подготовила), подписала дочке моей книжку. Поеду в Нью-Йорк на Новый Год – отвезу…
Вот так этот день и закончился.

Делая крохотную уступку основной тематике раздела и возвращаясь к вопросу «упущенных возможностей» из первого сообщения темы, замечу, пожалуй, что описанный там эпизод был далеко не самым ярким моим «достижением» на этом поприще. Есть в моем активе, к примеру, продажа за пять тысяч картины, которой потом на салоне торговали – за двадцать. Не тысяч, разумеется. Миллионов. Долларов. И, прошу поверить, никаких сожалений!

А вы говорите - упущенные возможности…

Кое-кто, наверное, опять догадается, о чем идет речь, но предупреждаю сразу: ни подтверждать, ни опровергать эти догадки здесь я, уж простите меня, не буду.

Золотое руно, золотой мой обещанный ключик,
Золотая забота, как выпустить время из ручек,
Перестать о нем думать, отправить в свободный полет.
Черепаха молчит, в золотом затаившись болоте
И у ней на горбу вся планета на автопилоте
И на ней ботанический сад повсеместно растет.

Ну, вот, теперь, наверное, для себя эту тему закрыл. А в качестве постскриптума спешу сообщить тем, кого беспокоят размеры моих постов в последние дни: я уже и сам чувствую, что утолил «писательский голод» на неопределенный срок и текст этот набираю, кстати, в обстановке вынужденного безделья в Сапсане по дороге домой из Москвы.

Сейчас еще, как и обещал, небольшую безобидную тему попробую открыть и, пожалуй, хватит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 221
Размер:	204.1 Кб
ID:	1791901   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 234.jpg
Просмотров: 219
Размер:	171.6 Кб
ID:	1791911   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 345.jpg
Просмотров: 216
Размер:	64.2 Кб
ID:	1791921   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 567.jpg
Просмотров: 202
Размер:	135.8 Кб
ID:	1791931   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Charushin-Otvlechenie_Mitrofanova.jpg
Просмотров: 218
Размер:	9.9 Кб
ID:	1791961  

AlexSpb вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо AlexSpb за это полезное сообщение:
artcol (22.11.2012), K-Maler (22.11.2012)