Цитата:
Сообщение от Самвел
Потом конечно будут кусать локти,потому что цены уже будут не те.
|
После кризиса 2008 года многие пытались продать соцреалистические вещи из своих коллекций, но докризисные цены им уже за них не давали.
Цитата:
Сообщение от Самвел
Это и отпугивает многих инвесторов и коллекционеров.
|
Вот что "отпугивает": произведения художников соцреализма интересны только
пока и
только в России.
А по поводу "
цены на Дейнеку, С. Герасимова, Пластова, Нисского, Пименова, Лабаса и на десятки и сотни других художников советского периода будут только расти" скажу просто - на хорошую живопись распространяется общий закон мирового арт-рынка: покупка произведений искусства (настоящих больших законченных картин, а не этюдов "
Сапоги вождя" или "
Ноги доярки"

) - инвестиция, обеспечивающая не только сохранение, но и приумножение вложенных средств на 3-5%.
И ещё: тут назвали шесть авторов, из них, например, Лабаса соцреалистом может считать только особо продвинутый историк искусства

, ранние работы Пименова и Дейнеки тоже достаточно условный соцреализм, да и их работ вообще крайне мало на рынке, а уж про рост цен на "изюмительного колориста" может вещать только персонаж не в теме.
И фраза "
десятки и сотни других художников советского периода" слишком расплывчата, абстрактна да и шулерски подмняет понятия - под это определение подпадает и поставангард (Д. Штеренберг, Р. Фальк, А. Волков, П. Кузнецов, М. Сарьян тоже жили в СССР), и нонконформисты (Илья Кабаков - самый известны в мире русский художник, например, уехал из СССР в 1988 году, за три года до его кончины), и белютинцы, и "девятка", участники которой уже в нач. 60-х подвергли сомнению принципы социалистического реализма и оказавшиеся после "кровоизлияния в МОСХ" почти нелегалами на территории советского искусства, напомню - тогдашний глава социалистического государсва их всех выслать из страны предлагал.
Самвел, чтением мантр "
соцреализм подоражает, соцреализм подоражает, соцреализм подоражает, соцреализм обязательно подоражает" можно только себя уговаривать, но на реалии арт-рынка эти шаманские камлания не действуют, увы.
Хотя могу предположить, что кому-то от повторения слова "
халва" во рту становиться слаще.
И последнее:
Все громкие дорогие покупки соцреализма и просто реалистческой живописи советского периода последних лет совершались практически одним игроком и все эти произведения сейчас можно увидеть в его частном
музее.
В городе П. кто-то этого может и не знать, конечно, но Вы, житель города М., интересующийся соцреализмом, знать должны.