фальсифицированные копии.
На аукционе «Bonhams», который пройдет 28 ноября 2012 года в Лондоне, будет выставлена на продажу работа «Вид с террасы дома художника в Феодосии». В описании указывается, что автором картины является И.К.Айвазовский. Подпись в левом нижнем углу картины прочитана устроителями аукциона как «Айв Бульвар».
Смею утверждать, что данное полотно никакого отношения к Айвазовскому не имеет. Подпись в левом нижнем углу картины следует читать как «Съ Айв. Бржевский».
Василий Адамович Бржевский, один из учеников великого мариниста, как самостоятельный художник себя не проявил, но был хорошим копиистом работ Айвазовского. На аукционных торгах мне нередко встречаются копии Бржевкого. И если работа, представленная под №2 «Крым с причаливающей гребной лодкой» на аукционе имела небольшую пометку «Последователь Айвазовского», то картина «Вид с террасы дома художника в Феодосии» выдается, как полотно самого Айвазовского и при небольших размерах (19х31) оценивается в 30 000 – 35 000 фунтов стерлингов.
В 2008 году анонимный украинский коллекционер купил на немецком аукционе Lempertz произведение И.Айвазовского «Побережье Черного моря» (№3-а) за несколько сотен тысяч евро. Покупатель отдал картину на экспертизу Владимиру Цитовичу и в результате экспертизы было установлено, что это копия с работы Айвазовского, выполненная В.А.Бржевским. Аукционный дом согласился с доводами и вернул деньги за полотно.
На представленных снимках фрагментов картины «Побережье Черного моря» можно рассмотреть подпись в видимом свете - «Айвазовский» (№4) и подпись в инфракрасном излучении - «Съ Айвазовского Бржевский» (№4-а), из чего следует, что подпись была подправлена – были убраны «Съ» и «Бржевский», и исправлено окончание фамилии Ивана Константиновича. Таким образом проблему автографа фальсификаторы решили, а холст и краски соответствовали времени творчества Айвазовского. Да и манера письма Бржевского была близка к манере письма великого мастера.
Кстати, оригинал картины «Побережье Черного моря» находится в Херсонском художественном музее им. Шовкуненко. Там он выставлен под названием «Буря уходит» (№3).
Последний раз редактировалось Николай Левенко; 14.11.2012 в 23:30.
|