Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2012, 22:52 Язык оригинала: Русский       #263
Гуру

Поблагодарили 3,679 раз(а) в 1,689 сообщениях
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Если сравнивать то представление о Писании, которое лежит в основе рассуждений Фрейда или Лакана, с привычными нам опытами, то данное представление как нельзя лучше соответствует понятию об авторском творчестве, точнее о творчестве, в котором автор выступает фигурой Отца. Отец, подписывающий свои произведения, в точности знает, что они значат: более того, единственной мотивацией создания произведений оказывается выражение тех знаний, которые у Отца и так есть; и могут быть представлены по первому требованию.
Вот это замечание мне кажется глубоким: оно неожиданно выводит значение библейских сюжетов классических картин из поля понимания их как просто иллюстраций, делая их смысл более всеобъемлющим, философы это называют "вопрошанием"... о мире, Боге и человеке (о. Иоанн Кронштадский).

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Итак, Писание потому не может быть искажено, даже если многие слова, фразы, страницы из него пропали, что многие вещи уже зарисованы. Их наличия хватает ему благодаря желанию матери, и производство различий Отцом, убивающим и милующим, восстанавливает все вещи, просто по закону ассоциаций. А далее уже мастерство художника, мастерство вдумчивого, понимающего смысл метафор, метонимий и переносов, узаконивающих употребление истории, и восстанавливает Писание до его настоящего состояния, до его целостности.
Здесь я невольно, уж не знаю по какому закону ассоциаций, вспомнила Коран, который долго пересказывался изустно, но потом появилось опасение, что толкование текста может быть в дальнейшем искажено и он был записан...
это я к тому, что в Коране содержится некоторая полемика с Писанием, указание на то, что первоначальный смысл некоторых фрагментов текста Писания был искажен...
Может быть и так, но глубинный смысл обоих памятников уже воспринят культурой... Может быть не до конца понят... И тогда возрастает значение новых интерпретаций...

Последний раз редактировалось K-Maler; 13.11.2012 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение
K-Maler вне форума   Ответить с цитированием