Цитата:
Сообщение от Мунк
Мне тоже не совсем понятно, почему от де Кирико перешли к сюрреалистам. Насколько я знаю в исторический период авангарда он был создателем так называемой "метафизической школы" и отказывался выставляться с сюрреалистами, несмотря на то, что те его считали своим предшественником. В отличие от сюров де Кирико в своей живописи не перешел к изображению иррационального мира. ...
Его работы - не только мистика (которая безусловно была его приемом), но и психологизм.
...
Вывод такой: в картинах де Кирико возникает параллельная действительность, с помощью которой он символически характеризует окружающий мир, дает ему свою оценку. Никакой связи с системой сюрреализма, где единственно истинным и реальным является мир подсознания, здесь нет и в помине.
Карло Карра и Магрит - его последователи. Не случайно Нана, любя де Кирико, жалует также и Магрита. Я обожаю де Кирико потому, что в его метафизике много символизации, а символизм - моя любимая система.
|
Мунк, и все-таки упоминать сюрреализм рядом с именем Кирико не грешно.
В 1920х годах де Кирико активно общался с сюрреалистами и выставлялся вместе с ними и при их содействии.
В марте 1922 года Поль Гийом (маршан художника) вместе с Андре Бретоном (лидером сюрреалистов) организуют выставку, на которой представлены 55 полотен художника.
В 1924 году де Кирико был торжественно принят в объединение сюрреалистов.
В первой групповой выставке художников-сюрреалистов в 1925 г. в парижской галерее Пьер приняли участие де Кирико, Арп, Пикассо, Клее, Эрнст, Массон, Миро.
Серьезный конфликт с сюрреалистами разгорелся у де Киррико с 1926 г. Де Кирико к тому времени начал критиковать "метафизическую" живопись и все больше работать в стиле академизма. Окончательный разрыв отношений сюрреалистов и де Кирико произошел в 1929 году.
С этого времени де Кирико работает спокойной классической манере (названной позднее "неоклассицизм"), изредка возвращаясь и к метафизической живописи.
Работы метафизического периода де Кирико оказали глубокое влияние на сюрреалистов не в силу каких-то формальных ассоциаций, а по причине общности корней и родства глубинных мотивов "метафизической школы" и сюрреализма.
Как и сюрреализм, "метафизика" де Кирико формировалась под серьезным воздействием немецких романтиков, символистов, Ницше и Шопенгауэра; и де Кирико, и сюрреалистов занимало ощущение загадки, тайны, мистичночти мира, наличия более глубокой реальности под покровами внешней видимости.
Цитата:
|
"Я не представляю себе искусство по другому. Мысль должна оторваться от того, что мы называем логикой и смыслом, освободиться от всех человеческих привязанностей, чтобы увидеть предметы под новым углом, высветить их неведомые ранее черты"
|
- под этими словами де Кирико могли бы подписаться все сюрреалисты. Таким образом, де Кирико, как и сюрреалистов, занимало изображение иррационального.
Нельзя согласиться и с тем, что де Кирико "символически характеризует окружающий мир, дает ему свою оценку". Увлечение символистами - Бёклином и Клингером - относится к дометафизическому периоду де Кирико. К 1911-1913 гг. де Кирико вдохновлялся уже другим:
Цитата:
|
"Период увлечения Бёклином прошел. Я начал писать картины, в которых мог выразить то мощное и мистическое чувство, которое открылось мне при чтении Ницше."
|
Вот это мистическое чувство, мастерски переданное де Кирико и было главным, что привлекло к нему столь же мистически настроенных сюрреалистов. Мистика не была у де Кирико "приемом" - она была сутью его мироощущения. Де Кирико вовсе не характеризует окружающий мир: метафизическая живопись опиралась на абсолютное отрицание действительности, которую изображал реализм. Пространство сна, пространство подсознания - это те пространства, где мистические ощущения могли проявляться особенно свободно, без цензуры рациональности и груза грубой видимости.
Неправильно также утверждать, что для сюрреалистов "единственно истинным и реальным является мир подсознания". Сюрреалисты признавали реальность мира, данного нам эмпирически, их программной целью был синтез обеих реальностей.
Символично, что именно Аполлинер, крестный отец поэтического сюрреализма, первый назвал картины де Кирико "метафизической живописью".
Как и Лиана, я ценю де Кирико за прекрасную живопись Как и сюрреалисты, я люблю его за то глубокое и странное настроение, которое он этой живописью выразил.