Итак, в рамках вернисажа прошёл благотворительный аукцион произведений Ахры Аджинджала из коллекции Ивана Кардашиди. Вырученные средства будут направлены в Государственную Третьяковскую Галерею для реставрации картин Павла Дмитриевича Корина. Также гостям были подарены несколько картин художника.
Выставка в галерее СОВКОМ продлится до 16 ноября. Вход свободный.
"
В своем творчестве Ахра Аджинджал сочетает различные культурные традиции, – рассказала в интервью "Голосу России" куратор выставки Карина Борисенок. –
Он родился в Абхазии, учился в Москве, сейчас живет и работает в Киеве. Его картины отличаются яркой колористической гаммой, они пропитаны абхазским солнцем. В то же время видна четкая московская живописная школа, а также прослеживается влияние украинской культуры".
Еще в начале 1990-х, когда художник жил на родине (последние 20 лет он живет в Киеве), его работы заметил и начал собирать крупный коллекционер Иван Кардашиди. Кстати, коллекционер с полувековым стажем, который начинал (!) с Айвазовского, отдал дань и фарфору, и графике…
"
Я возглавлял Торгово-промышленную палату Абхазии, мы проводили выставки русских советских художников, и он был прикреплен к нам будучи молодым человеком, уже окончившим университет, факультет истории искусств. И я спросил, делает ли он что-то, пишет что-то, рисует что-то. Он мне показал свои работы, выполненные тогда гуашью, их было 30. Я их купил и с того времени я пропагандирую его деятельность. Художник работает над собой, он все время меняется к лучшему. Нет подражания, влияние есть, а подражания нет, он идет своей дорогой. С каждым годом он пишет лучше и лучше. Сейчас он востребован везде, известен, у него много выставок", — рассказал Кардашиди.
Подробнее на
http://www.kommersant.ru/doc/2061091
"
Узнав, что в Третьяковской галерее в 2013 году будет проходить большая выставка Павла Корина и что на реставрацию его работ средств недостаточно, я решил провести такую акцию, - пояснил Иван Кардашиди. –
И таким образом поддержать любимый музей, членом "Общества друзей" которого я являюсь".
Благодаря неформальной обстановке и демократичным эстимейтам большинство работ, представленных на аукционе, были распроданы.
Подробнее на
http://rus.ruvr.ru/2012_10_31/Putesh...-spokojstvija/