Цитата:
Сообщение от Vladimir
Имеет смысл посмотреть на ситуацию глазами покупателя.
|
Я вот и покупатель, и продавец через аукционы, покупаю как для бизнеса, так и для себя, так что могу с разных сторон на это посмотреть. Правда, с оговоркой, что процентов 80% моих покупок-продаж - это все-таки ДПИ, не fine art. И 100% антиквариат. Но тем не менее.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Что может мотивировать его покупать на аукционе? Думаю, следующее:
1. Ассортимент крепких имен. Аукцион проводит для покупателей работу по квалифицированному отбору, отсекает муру, и экономит им время.
|
Имена не важны (говорю не с точки зрения коллекционера, конечно), важно качество. Лично я покупаю картины относительно безвестных авторов, если они написаны действительно хорошо. Я знаю, что потом всегда смогу продать в интерьер, пусть с небольшой, но прибылью. А вот отбор и отсекание муры
очень важны. При прочих равных я предпочту купить у тех, кто уже поработал с предметами - мне меньше головной боли, пусть даже это чуть дороже обойдется.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
2. Стартовые цены заметно ниже рынка. Это дает теоретический шанс купить дешевле, чем в галерее.
|
Да, особенно для бизнеса важно. Для коллекционера не так.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
3. Статусное имя аукциона, дом с историей, с репутацией. Чтобы вещь попала в базы со отметкой о статусном месте продажи. Как это обеспечить? С нуля - никак. Нужна франшиза, "зонтик".
|
Статусное имя не важно, репутация важна. Репутация в смысле квалификации сотрудников, отношения к работе, отлаженности бизнес-процессов. При большом объеме покупок-продаж это очень экономит время и нервы. По большому счету, для россян вряд ли есть какие-то статусные имена, кроме Кристис, Сотбис и Гелос

Все остальное - какая-то общая малоразличимая масса. Ну и что.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
4. Комфортная обстановка. Приятно, когда ты людей вокруг знаешь. Аукцион - это не биржа, а место общения все-таки. Плюс требуется идеальное ведение.
|
Для меня аукцион - это довольно напряженная работа, так что не до тусовок и общения. Но предполагаю, что при продаже сливок тусование народа имеет смысл.
Но вообще, предпочитаю покупать по телефону или через интернет в real time (не как на eBay, а реальные ставки по ходу живого аукциона). Светиться не всегда хочется и нужно.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
5. Удобное географическое положение и правильно выбранное время. Парковка.
|
Неважно абсолютно (с моей точки зрения). Лучше иметь отлаженную интернет-систему торгов. Особенно важно в смысле охвата регионов. Не каждый полетит в Москву на торги каждый месяц, но деньги есть не только в Москве.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
6. Способность аукциона представить разные ценовые диапазоны. Включая очень доступные. То есть люди, покупающие в диапазоне до 15000 рублей тоже должны не чувствовать себя чужими на празднике жизни.
|
Да, 100% так. И тогда будет шире возможность заработать самому аукционеру.
Цитата:
Сообщение от Vladimir
7. Имя и репутация владельца аукциона.
|
Про репутацию и имена уже было выше.
Добавлю также, что мне показалось, что российские аукционы какие-то ужасные с точки зрения профессионализма. Доводилось общаться с Гелосом, к примеру - экспертиза нулевая, организация шокирует. Или еще простой пример - отправляю электронное письмо аукционерам, которые у вас на сайте рекламируются. Взяв email с их сайта. А он не просто забит, он вообще не существует. Тут можно точку ставить, все ясно с уровнем рынка. Про то, что не отвечать на письма вообще никак - это стандартная практика, можно было бы вообще промолчать. Наверное, российские аукционеры сильнее заняты, чем Сотбис и Кристис, которые как-то шевелятся, отвечают, даже если "спасибо-не надо".
В общем, профессиональный аукцион был бы очень нужен, как мне кажется. Не только по экспертизе профессиональный, но и по бизнес-процессам.
Другой вопрос - подходящий ли сейчас момент для стартапа. Рынок падает, покупатели эмигрируют и т.п.