Цитата:
Сообщение от artcol
Еще есть термин "постмодернистская игра", тоже многое объясняет. Но это все после Ротко.
А еще есть термин "антиискусство", вполне, кстати, общепринятый. Вот я бы в эту категорию отнес творчество Ротко и многих его предшественников (без каких-либо негативных коннотаций, просто как инверсия).
Сначала шли в одну сторону, потом пошли в другую, а потом вообще стали кружиться на месте.
|
Мне кажется, что пока давление еще не дошло до критической точки, но уже приближается к ней и тогда действительно будет найдено какое-то новое обозначение или новый термин, который вберет в себя разные проявления человеческой самости.
А пока понятие
искусство раздувается так, чтобы в него могло уместиться все. Недавно читала высказывание не помню кого "все есть искусство", то есть, можно обобщить: любое немотивированное природными потребностями действие - искусство. Поясню: одно дело просто сходить в туалет (природные потребности), другое закатать свои экскременты в консервы, по примеру Пьеро Мандзони, поскольку это не природная потребность, то идет под грифом "искусство" (у него уже и продолжатели есть).
http://bespredell.livejournal.com/294849.html
Мне кажется, что сегодня многим это просто выгодно: подобно тому, как прикрываются родством с известной личностью, для того, чтобы получить дополнительные преференции, типа "мой папа - искусство". На самом деле все понимают, что родство липовое, но пока не показали пальцем и не обозначили действительных отпрысков, доказать ничего не получается.
P.S. При этом речь ни разу не идет в категориях хорошо/плохо, и личность может быть очень талантливая, просто "папа" у нее другой