Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 23:06 Язык оригинала: Русский       #29
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Магритт - фиг с ним, пусть живет, а всех остальных срочно переквалифицировать в управдомы).
Но Кирико, слава тебе, Господи, не сюрреалист
Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Это что это вы делаете, господа?

Вы почему мне моего Кирико зас... засорили (как видите, я от негодования даже заикаться стала!) своими сюрреалистами???!!!
Мне тоже не совсем понятно, почему от де Кирико перешли к сюрреалистам. Насколько я знаю в исторический период авангарда он был создателем так называемой "метафизической школы" и отказывался выставляться с сюрреалистами, несмотря на то, что те его считали своим предшественником. В отличие от сюров де Кирико в своей живописи не перешел к изображению иррационального мира. Он разработал особые формообразующие средства, посредством которых пытался выразить именно современность - состояние и настроение современного общества. Особенно это понятно на позднем этапе его системы (имею ввиду метафизический период), когда вместо людей в его картинах появляются манекены с яйцеобразными головами, лишенными черт, но в общении и движении. Эти существа у де Кирико - символы определенных морально-этических состояний современного человека. Его работы - не только мистика (которая безусловно была его приемом), но и психологизм. Картина "Блудный сын", "Дуэт" - из их числа. У меня нет альбома де Кирико, поэтому, к сожалению, не могу сейчас что-то прикрепить. Вывод такой: в картинах де Кирико возникает параллельная действительность, с помощью которой он символически характеризует окружающий мир, дает ему свою оценку. Никакой связи с системой сюрреализма, где единственно истинным и реальным является мир подсознания, здесь нет и в помине.
Метафизическая школа просуществовала недолго, поскольку учеников у де Кирико не было, а сам он вскоре отказался от своих принципов. Карло Карра и Магрит - его последователи. Не случайно Нана, любя де Кирико, жалует также и Магрита. Я обожаю де Кирико потому, что в его метафизике много символизации, а символизм - моя любимая система.

Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
Allena (26.02.2009), Art-lover (21.02.2009), fross (20.02.2009), Glasha (21.02.2009), LCR (20.02.2009), qwerty (21.02.2009), Кирилл Сызранский (20.02.2009)