- на Пенсионный фонд в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в бюджет ПФ РФ и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в бюджеты ФОМС;
- на ФСС в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС.
Здесь следует обратить внимание на то, что в отличие от налоговых органов, органам, контролирующим уплату страховых взносов, не предоставлено полномочий приостанавливать операции по счетам плательщика в банке, а также производить выемку документов.
Согласно п.1 ст.5 Закона о страховых взносах плательщиками страховых взносов признаются:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Для различных категорий плательщиков установлены разные объекты обложения страховыми взносами.
Правила начисления и уплаты страховых взносов для организаций и адвокатов, производящих выплаты физическим лицам
Объект обложения страховыми взносами в целом совпадает с объектом обложения ЕСН. В качестве объекта обложения страховыми взносами для организаций и адвокатов, производящих выплаты физическим лицам, установлены выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Под адвокатами, производящими выплаты физическим лицам, подразумеваются адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и производящие выплаты бухгалтерам, стажерам и помощникам.
Для плательщиков страховых взносов, указанных в п.1 ч.1 ст.5 Закона о страховых взносах, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица, которому производятся выплаты и иные вознаграждения, устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм превышения указанной предельной величины страховые взносы не взимаются. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации (п.4,5 ст.8 Закона о страховых взносах).
С 2010 года регрессивная шкала в отношении платежей в фонды отменена.
В статье 9 Закона о страховых взносах перечислены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами. В них есть отличия от НК РФ.
Так, в эти суммы не включена компенсация за неиспользованный отпуск в связи с увольнением, рассчитываемая в соответствии со ст.127 ТК РФ.
Материальная помощь членам семьи умершего работника, в отличие от порядка, предусмотренного для ЕСН, от обложения страховыми взносами не освобождается.
Не будут облагаться страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.
Важно учесть еще один момент. В Законе о страховых взносах отсутствует указание, что суточные не облагаются страховыми взносами в пределах норм.
Как и в отношении ЕСН, в базу не включаются в части страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Статьей 12 Закона о страховых взносах установлены тарифы страховых взносов.
С 01.01.2011 общий тариф страхового взноса будет составлять 34% (напомним, ставка ЕСН - 26%).
Конец цитаты. ......................
И пенсия не нужна, и врачи....
Как умно, как гениально. Только ЕХР.
Кстати. А членам профсоюза не выдают членский билет ЮНЕСКО? Может при нем не надо платить в пенсионный? И чего волнуется Церетели?
http://www.allru.org/main/NewsAMShow.asp?id=83530
Есть и другие налоги и платежи. ЕХР их может отменить для членов профсоюза?.
А вы согласовали ЕХР с Церетели?