Дилетанту
Ну вот, бархатное существо Трюша приходит ко мне на колени мурлыкать, и я его глажу и говорю всякие трюизмы, а не читаю ему лекции по проблемам русского авангарда 
 
 
Я не сильна в философии искусства, но мне вообще кажется, что в искусствознании трюизмов больше, чем в любой другой науке. Так осуществляется связь времен. Любые вечные истины могут кому-то казаться банальными. 
Чем мне понравилась статья Никиты Иванова? Тем, что вечная и вечно больная тема описана простыми, доступными словами. Человечной она получилась, и проникла в мое сердце, как, думаю, проникнет и в сердце многих, сталкивавшихся с такими проблемами (а кто не сталкивался?)
Искусствознание тут вроде как и ни при чем, но на самом деле при чем, потому что статья "очеловечивает" художников, известных многим только по выставочным экспозициям. Например, вовремя сказанные слова про судьбу Нисского заставляют по-новому посмотреть на его "бодрые" картины. Такое "очеловечивание" творца - одна из важных составляющих современного искусствознания: взгляд на работы сквозь призму личности. 
Вот как-то так 
